В Туркменистане открылась выставка «Иззат Клычев и Италия»

Работами академика живописи восхищались в России, Германии, США, Японии, Англии, Италии, Польше.

В Туркменистане открылась выставка «Иззат Клычев и Италия»

Основная причина успеха творчества Иззата Клычева объясняется реалистичным изображением любимого Туркменистана, вписавшимся в мировое культурное достояние. Об этом заявил глава дипмиссии Италии в Ашхабаде Луиджи Феррари на открытии выставки «Иззат Клычев и Италия», передает корреспондент CentralAsia.news в Туркменистане.

«Связь Иззата Клычева с Италией была необычайно прочной, и ее результатом стал целый ряд живописных полотен, представляющих собой основу для продолжения увлекательного культурного диалога. Цель нашей работы сделать бесценное наследие художника еще более широко известным и доступным, что позволит одновременно популяризировать и Туркменистан, и Италию» - сказал Феррари.

Он подчеркнул, что любовь Иззата Клычева к Италии была взаимной. Он был первым туркменским живописцем, приглашенным на престижное Венецианское биеннале, где его работы выставлялись в 1964 и 1972 годах. В рамках большого турне по Италии туркменский мастер кисти работал в Риме, Венеции, Флоренции и Неаполе.

Посол выразил радость, что активное участие в развитии итало-туркменских отношений продолжается именно в тот год, когда исполнилось 300 лет со дня рождения поэта Махтумкули Фраги, величайшего представителя туркменской культуры. 

«Я благодарю уважаемого президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова, министерство культуры и Государственный музей изобразительных искусств за огромную поддержку данного проекта. Также я признателен дочерям Иззата Клычева – Марал и Ляле за преданность идеям сохранения обширного культурного наследия и творческих связей между Италией и Туркменистаном», - отметил дипломат.

В Ашхабаде в Государственном музее изобразительных искусств 22 мая открылась выставка, посвященная итальянским мотивам в творчестве народного художника Туркменистана Иззата Клычева. На вернисаже, организованном посольством Италии в Туркменистане при поддержке министерства культуры страны, было представлено 30 тематических произведений академика живописи.

Лауреат ряда государственных премий, виртуозный пейзажист и живописец Иззат Назарович Клычев был первым, кто открыл миру полотна с прекрасными образами родной туркменской земли. Картинами Клычева восхищались в России, Германии, США, Японии, Англии, Италии, Польше.

23 май 2024, 12:49
Источник фото: CentralAsia.news

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa