Аваза стала местом проведения крупных международных форумов в Туркменистане

Республика использует дальновидный и ответственный подход к развитию многопланового международного партнерства.

Аваза стала местом проведения крупных международных форумов в Туркменистане

Мировое сообщество неизменно поддерживает инициативы и предложения Туркменистана, что является признанием авторитета страны. Национальная туристическая зона Аваза давно стала местом проведения международных конференций, консультаций, встреч, фестивалей и культурных акций, направленных на развитие, благополучие и дружбу народов. Об этом сайту CentralAsia.news рассказал публицист Вагиф Самедов. 

Проведение крупных мероприятий в Авазе многократно доказало, что Каспийское море – это море мира, согласия и сотрудничества. В настоящее время Туркменистана вносит солидный вклад в укрепление отношений со странами региона и возрождение Великого Шелкового пути. 

Экономика 

Первый Каспийский экономический форум, состоявшийся на туркменском взморье в августе 2019 года, продемонстрировал, что республика является важным энергетическим, промышленным, транспортным и туристическим центром региона. 

Мероприятие стало значимой площадкой для обсуждения вопросов экономической тематики с широким вовлечением правительств, международных институтов, деловых кругов, научной общественности. Форум создал широкий резонанс в мире и открыл новые возможности для сотрудничества между странами региона в транспортной, торговой, энергетической, экологической и туристической сферах. 

Кроме этого, в 2021 году в конгресс-центре Авазы состоялся экономический форум стран Центральной Азии при участии членов правительств, руководителей министерств и отраслевых ведомств, представителей финансовых организаций, частного бизнеса, других структур, а также средств массовой информации. 

Мероприятие было посвящено вопросам сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, промышленной и транспортно-коммуникационной сферах. Участники форума отметили, что благодаря усилиям лидеров государств Центральной Азии, их политической воле, дальновидности и ответственности в регионе созданы благоприятные условия для полноценной совместной деятельности по всем направлениям.  

Международная выставка национальной продукции стран Центральной Азии, состоявшаяся в Международном морском порту Туркменбаши, также стала наглядной демонстрацией экономического роста и потенциала ведущих национальных отраслей. Представители зарубежных делегаций подчеркивали, что в Туркменистане создан благоприятный инвестиционный климат, выгодные условия для ведения бизнеса и развития торгово-экономического партнерства. Все это открывает широкие возможности для дальнейшего укрепления взаимодействия государств региона. 

Политика 

В национальной туристической зоне Аваза 6 августа 2021 года под председательством Национального Лидера туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедова состоялась третья Консультативная встреча глав государств Центральной Азии. Для участия в форуме в Туркменистан прибыли президенты Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. 

Саммит, состоявшийся в конгресс-центре Авазы, упрочил традиционно дружественные, добрососедские отношения между республиками и народами региона. В рамках Консультативной встречи глав государств Центральной Азии состоялся Диалог женщин с участием представителей пяти стран региона и соответствующих структур ООН. 

Главной темой форума стала роль женщин в укреплении межгосударственного сотрудничества, развитии социально-экономических, культурных и научных связей, взаимодействии по линии здравоохранения. Кроме того, участники обсуждали участие женщин в государственных и общест­венных делах, реализацию преобразований и реформ осуществляемых для обес­печения гендерного равенства, защиты их прав и интересов. 

Культура 

Международный фестиваль национальных блюд народов стран Центральной Азии, прошедший в 2021 году в Авазе, продемонстрировал мировой общественности традиции и тонкости кулинарного искусства туркменского народа. Украшением культурной акции стали блюда, приготовленные по рецептам из книги, изданной по инициативе Героя-Аркадага Гурбангулы Бердымухамедова Bereketli türkmen saçagy («Туркменский дастархан»). 

Гала-концерт мастеров культуры и искусств стран Центральной Азии состоялся в амфитеатре Национальной туристической зоны «Аваза», где присутствовали главы государств региона и делегации участников международных форумов. На мероприятии выступили популярные зарубежные и туркменские исполнители. 

Украшением вечера стала песня Bagt nury на слова и музыку Героя-Аркадага Гурбангулы Бердымухамедова. Зрители приветствовали композицию дружными аплодисментами, переходящими в овацию. Гала-концерт завершился песней Agzybirlik senasy в исполнении всех участников концерта, после которой вечернее небо над Каспием осветил грандиозный фейерверк. 

Туризм 

Международная конференция по туризму, состоявшаяся 20-22 марта 2023 года, способствовала развитию сотрудничества в этой сфере и принятию соответствующих документов. Гости форума побывали в национальной туристической зоне Аваза, совершили морскую прогулку по Каспию и ознакомились с красотами туркменской природы, которая произвела на них огромное впечатление. 

Мероприятия, проводившиеся Национальной туристической зоне Аваза, наглядно продемонстрировали, что конструктивные инициативы президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова и Национального Лидера туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедова призваны наращивать плодотворное полноформатное сотрудничество и вывести межгосударственные отношения на качественно новый уровень.

26 май 2024, 08:32
Источник фото: turkmenistan.gov.tm

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa