Через 10 лет в Киргизии заработает малая атомная электростанция

Заместитель министра энергетики страны подчеркнул, что нужно бороться со страхом населения перед атомной энергией.

Через 10 лет в Киргизии заработает малая атомная электростанция

Заместитель министра энергетики Киргизии Талайбек Байгазиев заявил, строительство  малой атомной электростанции (АЭС) в республике важно для перехода к экологически чистой энергетике. Об этом он заявил на семинаре по развитию ядерной инфраструктуры. Как уточнил Байгазиев, примерно через 10 лет в стране появится своя малая АЭС. Об этом сообщает издание Tazabek. 

Замминистра подчеркнул, что сначала нужно организовать подготовку профессионалов перед запуском АЭС.

Его беспокоит тот факт, что многие люди испытывают страх при упоминании слова «атомный». Он добавил, что очень важно провести работу среди населения и рассказать им о безопасности атомной энергетики.

Байгазиев отметил, что на данный момент в стране нет необходимости в строительстве крупных АЭС. Однако в перспективе потребность Киргизии в ресурсах для долгосрочного использования вырастет.

Семинар по развитию ядерной инфраструктуры стал ареной для обмена опытом в области использования атомной энергии и для просвещения населения о безопасности данного вида энергетики. Участники мероприятия обсудили также планы по развитию атомных проектов.

16 май 2024, 16:46
Пресс-служба министерства энергетики Киргизии

Живая история Киргизии. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Кыргызстанa