Туркменистан широко отметит День Конституции и Государственного флага

Власти республики проводят масштабную работу по созданию уникальной модели национальной государственности.

Туркменистан широко отметит День Конституции и Государственного флага

Ежегодно 18 мая в Туркменистане торжественно отмечают День Конституции и Государственного флага. Наряду с независимостью и нейтралитетом Основной Закон и национальные символы свидетельствуют о государственности туркменского народа, его ценностях, целях, задачах и направлениях политики республики. Об этом сообщил корреспондент CentralAsia.news

«Руководствуясь Конституцией – незыблемым гарантом статуса постоянного нейтралитета, дважды признанного мировым сообществом, преемственности наших исконных традиций миролюбия и добрососедства, социально-экономических и политико-правовых реформ, мы строим правовое светское государство, справедливое гражданское общество, реализуем кардинальные реформы», – отметил президент Сердар Бердымухамедов.  

Туркменистан принял свою Конституцию 18 мая 1992 года. В результате установления юридических и международных отношений в политике, экономике и культуре в годы независимости и в связи с их историческим значением в Основной Закон вносили ряд изменений и дополнений в соответствии с требованиями времени.  

Конституция играет особую роль в укреплении национальной правовой системы. Под руководством Героя-Аркадага Гурбангулы Бердымухамедова законодательная основа нового этапа развития была укреплена посредством конституционных реформ, проведенных в 2008, 2016 и 2020 годах. Описание в Основном Законе правового статуса постоянного нейтралитета страны, дважды признанного международным сообществом, имело большое значение в утверждении Туркменистана как инициатора миротворческих идей. 

Власти республики проводят большую работу по созданию уникальной модели национальной государственности, включающей духовно-нравственные ценности народа. Опираясь на богатый исторический опыт в целях совершенствования демократических принципов управления, государство реализует программы построения гуманного и справедливого общества.  

Основной Закон, принятый в новой редакции по инициативе Национального Лидера туркменского народа и адаптированный к требованиям нового этапа развития общества и страны, отражает целостность, верховенство закона и правопорядка в демократическом, правовом, светском государстве. Жители республики гордятся тем, что масштабные реформы направлены на укрепление принципов народовластия. 

Конституция каждой страны имеет уникальные особенности, основанные на мировоззрении людей, принявших ее. Главная отличительная черта Основного Закона Туркменистана состоит в том, что он гарантирует естественные и неотъемлемые права человека. Личность, ее права и свободы представляют наибольшую важность для туркменского общества. 

Согласно статье 4 Конституции, «В Туркменистане наивысшей ценностью общества и государства является человек. Защита, поддержка человека и служение ему являются главными задачами органов государственной власти. Государство ответственно перед каждым гражданином и обеспечивает создание условий для свободного развития личности, защищает жизнь, честь, достоинство, свободу, личную неприкосновенность, естественные и неотчуждаемые права гражданина». 

Глава государства Сердар Бердымухамедов 21 января 2023 года подписал закон «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Туркменистана». Согласно документу, Халк Маслахаты является высшим представительным органом, представляющим интересы народа, порядок его создания и полномочия определяются конституционным законом. Тогда же был принят закон «О Халк Маслахаты Туркменистана». 

Туркменский народ всегда согласовывает государственные дела со своими старейшинами и с особым уважением относится к пожилым людям. Халк Маслахаты Туркменистана представляет собой институт, руководствующийся общепризнанными демократическими принципами и нацеленный на обеспечение участия широких слоев населения в принятии важных общественно-политических решений.  

Конституция республики отражает принцип «Государство для человека!», провозглашенный Героем-Аркадагом Гурбангулы Бердымухамедовым. Совершенствование Основного Закона в сочетании с социально-экономическими преобразованиями является залогом процветания страны и обеспечивает благополучную жизнь нынешнему и будущим поколениям граждан Туркменистана. 

«Под сенью Государственного стяга, на зеленом полотнище которого, отображающем обновление и саму жизнь, размещены ковровые орнаменты – атрибуты признанного в мире филигранного и замечательного искусства, ветви оливы как символы благополучия и мира, полумесяц с пятью звездами, олицетворяющие национальное единство, наша страна уверенно следует по пути славных достижений», – подчеркнул президент Сердар Бердымухамедов. 

Правовой статус, описание и порядок использования Государственного флага Туркменистана определены законом. Национальный стяг символизирует богатое наследие, культуру, государственность, чаяния, миролюбие туркменского народа и его веру в счастливое будущее страны. Флаг республики развевается во всех частях света и над всеми общественными организациями, офисами, зданиями и домами. 

В честь знаменательной даты в столице и регионах страны ежегодно проводят конференции, выставки, тематические встречи и другие праздничные мероприятия. В Ашхабаде проходят церемонии возложения цветов к Монументу Конституции и Главному флагу Туркменистана, концерты мастеров искусств. 

За последние 32 года Основной Закон республики стал фундаментом, на котором укрепилось единство народа и власти, и открыл путь к новой созидательной эпохе. Благодаря большим достижениям, достигнутым под руководством главы государства Сердара Бердымухамедова и председателя Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедова, Государственный флаг страны гордо и высоко реет в мире.

17 май 2024, 16:12
Источник фото: turkmenistan.gov.tm

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa