Студентов Таджикистана пустят преподавать в школы

Ранее до работы в школах допускались лишь специалисты, получившие высшее образование.

Студентов Таджикистана пустят преподавать в школы

Власти Таджикистана изменили правила, по которым работают школы, позволив студентам последних курсов университетов работать учителями. Об этом сообщает издание ТАСС

Отныне студенты отдельных специальностей с 4 курсов, а также пятикурсники из педагогических вузов, смогут в крайних случаях работать в школах. При этом новые возможности появились и заочников, и студентов с очных отделений. 

Ранее доступ к преподавательской деятельности был открыт только для тех, кто уже получил педагогическое образование и имел подтверждение своей квалификации в форме специальных дипломов.

Кроме того, были сокращены школьные каникулы и длительность учебного года. Осенние и зимние каникулы были уменьшены с 10 до 7 дней, в то время как весенние каникулы - с 7 до 5 дней. Длина учебного года была сокращена с 36 до 35 недель. Новая дата окончания весеннего семестра - 31 мая вместо 14 июня. Но стоит учитывать, что это время не включает период итоговых экзаменов, после которых начинаются летние каникулы до 31 августа. Для первоклассников учебный год длится 34 недели.

Кроме того, ученики 11 классов не могут оставаться в школе на второй год, если они не сдают итоговые экзамены или пропускают занятия.

14 май 2024, 16:28
Источник фото: Пресс-служба министерства образования и науки Таджикистана

Живая история Таджикистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Таджикистанa