Впервые казашка совершила успешное восхождение на Эверест в составе команды Kazakh Everest Team

Альпинистам потребовалось пять суток, чтобы покорить самую высокую гору в мире.

Впервые казашка совершила успешное восхождение на Эверест в составе команды Kazakh Everest Team

12 мая в 07:25 утра по времени Непала казахстанская команда Kazakh Everest Team в составе Анар Бурашевой и Максута Жумаева успешно взошла на высочайшую вершину мира – пик Эверест (8 848м), сообщает пресс-служба Kazakh Everest Team со ссылкой на непальскую компанию Seven Summit Treks, которая специализируется на восхождениях в Гималаях и является официальным проводником казахстанской экспедиции. 

В связи с труднейшими погодными условиями в виде шторма и бурана на высоте выше 8 000 м. большинство экспедиций, участвовавших в штурме вершины, развернулись с маршрута, и только альпинистам из пяти стран удалось успешно подняться на Эверест. Среди них были и наши соотечественники - Анар Бурашева, ставшая первой в истории казашкой, поднявшейся на высочайшую вершину мира, и заслуженный казахстанский альпинист Максут Жумаев, для которого данный успех стал уже третьим восхождением на пик Эверест. Всего же подъем у команды Kazakh Everest Team занял пять суток, начавшись с выхода 7 мая из базового лагеря (5 350 м.), затем наши альпинисты проследовали через Лагерь I (6 100 м.) с последующим набором высоты в Лагерь II (6 400 м.), Лагерь III (7 100 м.) и Лагерь IV (8 000 м.) и далее безостановочно к пику Эверест (8 848 м.). На вершине Эвереста участники спортивно-патриотической экспедиции Kazakh Everest Team Анар Бурашева и Максут Жумаев водрузили государственный флаг Республики Казахстан.

Анар Бурашева / источник фото: пресс-служба Kazakh Everest Team

Анар и Максут затем отправились в Лагерь IV (8000 м.) для восстановления сил для последующего спуска после труднейшего подъема. Состояние альпинистов характеризуется как удовлетворительное, но силы истощены и нужно собрать их для решающего спуска в базовый лагерь.

Весь Казахстан поздравляет участников экспедиции Kazakh Everest Team c успешным восхождением на высочайшую вершину мира!

13 май 2024, 09:12
источник фото: пресс-служба Kazakh Everest Team

Живая история Казахстана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Казахстанa