День Победы - радость со слезами на глазах

Российский посол в Туркменистане Иван Волынкин в своей статье отметил вклад жителей Туркменской ССР в победу над нацистами.

День Победы - радость со слезами на глазах

Ежегодно 9 мая как в России, так и в Туркменистане отмечается День Победы в самой жестокой и кровопролитной войне в истории. Мы чествуем уже 79-ю годовщину этого священного праздника и с высоты прошедших лет всё отчётливее видим масштабы катастрофы, постигшей человечество в XX веке. Знаем немыслимую цену, которую заплатил советский народ, чтобы вернуть мир на планету. Слышим эхо Великой Отечественной войны и по сей день.

Согласно переписи населения 1939 года в Туркменской ССР проживало 1 252 000 человек. Из них, по разным оценкам, на фронт ушло свыше 300 000 бойцов, т.е. почти каждый четвертый житель республики защищал Родину с оружием в руках. Известна история колхозника сельхозартели «Гуйч» (ныне Туркменкалинский этрап Марыйского велаята) Тагана Узбека, 11 сыновей которого сражались с захватчиками.

Народное хозяйство и промышленность республики были перестроены под нужды фронта. Когда немецко-фашистские войска продвинулись к Волге и предгорьям Кавказа, резко возросло значение Ашхабадской железной дороги и Красноводского морского порта, которые связывали войска южных фронтов с центральными регионами страны. Слаженная, бесперебойная работа этих маршрутов обеспечила военные перевозки и содействовала разгрому нацистов, окруженных Красной Армией в районе Сталинграда, и изгнанию захватчиков с Северного Кавказа.

Жители Туркменистана самоотверженно трудились и собрали на производство самолётов и танков 243 млн руб., 7392 кг серебра и золота, на фронт ушли 202 вагона с подарками для воинов Красной Армии, было отправлено 2 млн теплых вещей и белья, заготовлено и отгружено 20 386 тонн металлолома. Данные цифры отражают лишь малую толику вклада туркменского народа в общее дело Победы.

На этой земле нашли тёплый, братский приём, получили работу и жильё тысячи спасшихся жителей временно оккупированных врагом районов страны. Впоследствии многие из них обрели здесь вторую родину, в начале войны сюда перебрасывались промышленные предприятия, медицинские, учебные и научные учреждения. В Ашхабад были эвакуированы Московский государственный университет и Сочинский бальнеологический институт. Огромная работа была проведена по развертыванию сети военных госпиталей. Под них выделялись лучшие здания в республике.

Помощь жителей Туркменистана населению освобожденных регионов является одним из ярких примеров нерушимой дружбы и братской помощи народов СССР, прочности тыла великой страны. Только сталинградцам было отправлено 66 вагонов с оборудованием, инвентарём и подарками. В фонд помощи освобожденным областям было засеяно 1 590 гектаров зерновых, а для восстановления животноводства передано 56 тысяч голов крупного и мелкого рогатого скота. Значительную помощь населению подшефного Ельнинского района Смоленской области оказали жители Ашхабадской области.

В первые дни Великой Отечественной войны многие туркменские писатели ушли на фронт. Ведущей темой литературы стала война, героические подвиги советских воинов. Особой популярностью пользовались стихи А.Салиха. Были созданы поэмы «Дядя Иван» (1942) Ш.Кекилова, «Сын лейтенанта» (1941) и «Мужество» (1942) Я.Насырли, «Старик-патриот» (1941) П.Нурбердыева, повесть «Курбан Дурды» (1942) Б.Кербабаева и др.

В тот период деятельность художников Туркменистана сосредоточилась на агитационном искусстве. Ярким примером стали плакаты «Окна ТуркменТАГ». Посвященная им выставка на постоянной основе развернута в уникальном Доме-музее И.В.Панфилова в Туркменабаде. 9 мая аналогичная экспозиция открылась в здании Посольства, а ее цифровая версия размещена на нашем сайте turkmenistan.mid.ru.

В октябре 1942 г. жители Туркменистана написали письмо братьям-туркменам, бойцам Красной Армии, защищавшим Сталинград. В нем труженики призывали фронтовиков показать себя достойными славных предков Кеймир кёра и Гёроглы: «У вас одна задача - разгром врага. У вас один путь вперед, к победе. Еще сильнее бейте фашистских захватчиков...». В ответных письмах воины давали клятву не жалея сил и жизни сражаться до полного уничтожения оккупантов. Эта переписка является очередным ярким доказательством нерушимого единства тыла и фронта.

В апреле Посольство запустило серию публикаций о героических уроженцах туркменской земли, которые обессмертили свое имя на полях Великой Отечественной войны. Рассказали о подвигах Героев Советского Союза К.Дурды, А.Атаева, В.Рубинского, полных кавалеров Ордена Славы А.Аннадурдыева, А.Караева. Поведали о славном боевом пути прадедушки глубокоуважаемого Президента Туркменистана Б.Аннаева, указом Президента Российской Федерации В.В.Путина посмертно награждённого медалью «За отвагу». За прошедший месяц мы успели отдать должное далеко не всем защитникам Отечества тех лет, и поэтому было принято решение продолжить размещать материалы о доблестных воинах вплоть до 9 мая 2025 года - 80-й годовщины Великой Победы.

В настоящее время нейтральный Туркменистан является примером государства, которое бережно относится к истории, тщательно ухаживает за воинскими мемориалами, хранит память о подвигах своего народа. Конструктивность и взвешенность его подходов к международным процессам способствуют созданию атмосферы взаимного доверия, укреплению мира в региональном и глобальном масштабе. На площадках ООН и ОБСЕ Туркменистан традиционно поддерживает и становится соавтором российских резолюций, направленных на борьбу с героизацией нацизма.

По сей день не утихают споры о процессах, положивших начало самой страшной войне в истории. Казалось бы, в начале XX века отгремели сражения Первой мировой, была создана Лига Наций, активно шёл научно-технический прогресс, облегчивший повседневную жизнь людей. Почему нельзя было предотвратить те ужасные события, какие ошибки к ним привели? Ответ очевиден. Нельзя безнаказанно раскручивать спираль насилия, думая при этом что кого-то оно не коснется. Нельзя взращивать безжалостного зверя, годами скармливая ему злобу и ненависть, а потом тешить себя мыслями, что его можно приручить, натравить на других в своих интересах. Хорошо известно, какие плоды принесла политика умиротворения агрессора.

Только на основе взаимного уважения и учета интересов друг друга можно построить по-настоящему справедливый миропорядок.

Слава народу-победителю! Вечная память павшим!

10 май 2024, 13:43
Посольство России в Туркменистане
Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa