Налоговые поступление от мобильных операторов Таджикистана сокращаются

Нусратулло Давлатзода рассказал о налоге на использование новых технологий связи.

В 2018 году на 12 процентов сократились налоговые поступления от мобильных операторов Таджикистана. Об этом рассказал Глава Налогового комитета Таджикистана Нусратулло Давлатзода 14 февраля 2019 года. Он акцентировал, что несмотря на постоянное увеличение абонентов мобильных сетей, благодаря новым технологиям госбюджет не пополняется. Из-за этого властями Республики может быть введен так называемый налог на мессенджеры, пишет «Азия-Плюс».

За 2018 год госбюджетом было недополучено около 123 миллионов сомони, подчеркнул глава комитета. Причину он видит в том, что все чаще для общения используются приложения, позволяющие кроме отправки текстовых сообщений, пользоваться аудио- и видеосвязью при помощи Интернета. Привычные звонки отходят на второй план. 

По мнению Нусратулло Давлатзода, налогом должна облагаться любая услуга, за которую платит абонент. Поэтому и за пользование мультисервисными сетями связи, к которым относятся современные мессенджеры, нужно платить отдельно.

Налоговое ведомство готовит профильный законопроект, который специалисты намерены предложить Правительству в ближайшее время. При подготовке документа будет учтен опыт других стран.

По словам Давлатзода, очередной налог не должен стать обременителен для граждан, но раскрывать подробности инициативы отказался. До одобрения властями Таджикистана детали проекта останутся в тайне.

14 фев 2019, 23:50

Нусратулло Давлатзода

Источник фото: news.tj

Ключевые события