Привлечение таджикских детей ко встречам чиновников признали незаконным

Агентство госслужбы при Президенте Таджикистана озвучило официальную позицию по поводу практики встреч высокопоставленных гостей, ради которых школьников держат раздетыми на улицах

 Власти Таджикистана возмущены продолжающимися ситуациями с привлечением детей к церемониям встреч высокопоставленных чиновников. Еще в прошлом году требование отказаться от такой практики озвучил Президент Эмомали Рахмон, который обратил внимание, что ради него на торжественные церемонии заставляют приходить школьников. Тем не менее, требование главы государства, судя по всему, проигнорировали, и теперь с заявлением по этому поводу выступили в Агентстве госслужбы при президенте, сообщает Asia-Plus.

В качестве одного из примеров послужил недавний случай в Хатлонской области. На встречу с гостями из соседнего государства СНГ привели девочек в национальных костюмах, при том, что на улице зима, и легкие платья – далеко не самая подходящая одежда для таких погодных условий. В ответ местные руководители заверили, что дети большую часть времени находились в помещении завода, а на улице раздетыми появились лишь за 15 минут до прибытия украинской делегации.

В качестве реакции на этот и другие случаи в Агентстве госслужбы заявили о том, что подобные действия местных руководителей считают незаконными, и этот вопрос требует вмешательства со стороны государственных структур. Кроме того, глава Министерства образования Нуриддин Саид попросил представителей органов власти на местах как минимум согласовывать с ведомством  мероприятия с участием несовершеннолетних.

13 фев 2019, 17:09

Эмомали Рахмон, Нуриддин Саид

Источник фото: president.tj