Глава Минпрома заявил, что Китай - лучший инвестор Таджикистана

Чиновник сообщил, что западные компании, в основном, не справляются.

На своей пресс-конференции 11 февраля 2019 года Министр промышленности и новых технологий Таджикистана Заробиддин Файзуллозода сделал заявление, что исключительно китайские компании способны инвестировать в экономику его страны, пишет «Азия-Плюс».
По словам чиновника, зарубежные компании получают разрешения на разработку недр и поиск природных ресурсов Таджикистана на конкурсной основе, следуя букве закона. Однако после получения всех нужных бумаг у компаний из западных стран начинаются проблемы с финансированием.

Для примера Заробиддин Файзуллозода указал на случай с канадской компанией Tethys. Канадцам пришлось передать свою долю в проекте CNPC французской стороне.

Объем инвестиций от Китая в экономику Республики в последние годы превосходит вложения России. До 2005 года китайским инвесторам был совершенно не интересен Таджикистан, однако ситуация изменилась. Около 1 миллиарда долларов было вложено Пекином в республиканскую экономику в 2017 году.

Напомним, что в июле 2017 года глава Госкомитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Таджикистана Каххорзода Файзиддин Саттор рассказал, что только за три месяца позапрошлого года в китайцы инвестировали в Республику около 76,6 миллиона долларов, то есть 58,2 процента от общего объема. За квартал было зафиксировано 339 предприятий, которые развивались благодаря зарубежным вложениям. 

12 фев 2019, 22:22

Заробиддин Файзуллозода

Источник фото: news.tj

Ключевые события