Товарооборот между Туркменистаном и Узбекистаном в 2018 году вырос на 70 процентов

Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол Узбекистана в Туркменистане Акмалжон Кучкаров.

Товарооборот  между Туркменистаном и Узбекистаном в 2018 году увеличился на 70 %  до $302 млн. Об этом 11 февраля заявил чрезвычайный и полномочный посол Узбекистана в Туркменистане Акмалжон Кучкаров на брифинге, посвященном предварительным итогам узбекских реформ за два года.

Дипломат отметил, что большая часть взаимной торговли приходится на долю предпринимательского сообщества. Он подчеркнул, что в 2018 году открыто более 25 совместных предприятий с участием туркменских бизнесменов.

― Важными статьями туркменского экспорта в Узбекистан являются продукция стекольного завода в Овадандепе, цементных заводов и предприятий по производству строительных материалов, ― отметил посол.

По его словам между Туркменистаном и Узбекистаном активно развиваются культурно-гуманитарные связи. В качестве примера полпред назвал открытие в Ташкенте парка «Ашхабад», а в туркменской столице — ресторана узбекской кухни.

― Стремительный рост туркмено-узбекского партнёрства по всем направлениям стал возможен благодаря плодотворному сотрудничеству на высшем уровне, ― подчеркнул дипломат.

В этой связи, Кучкаров напомнил о государственном визите 23-24 апреля 2018 года президента Гурбангулы Бердымухамедова в Узбекистан и участии 24 августа 2018 года президента Шавката Мирзиеева  в саммите глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала, прошедшей в Национальной туристической зоне «Аваза».

― Уверен, что в 2019 году мы не только сохраним достигнутые рубежи, но и обеспечим дальнейшее преумножение достижений туркмено-узбекского многопланового сотрудничества и стратегического партнерства, — сказал Кучкаров.

12 фев 2019, 17:59

Источник фото: carececo.org



Ключевые события