Талгат Нигматулин: 34 года со дня трагической гибели

Знаменитый советский актер погиб от рук сектантов.

Советский актер Талгат Нигматулин родился 5 марта 1949 года в городке Кызыл-Кие, в Ошской области Киргизской ССР.  За свою жизнь он снялся в более чем 30 фильмах. Он был одним из самых любимых актеров в СССР. В современной Киргизии 11 февраля вспоминают актера, погибшего от рук сектантов, пишет Kino-Teatr.Ru.

Как творческая личность, Нигматулин начал развиваться еще в подростковом возрасте – писал стихи, играл в драматическом кружке. После получения школьного образования будущая звезда советского кино отправился покорять Москву – поступать в знаменитый ВГИК. Его приняли туда не сразу, поэтому Талгат Нигматулин поступил в училище циркового и эстрадного искусства. Там он серьёзно увлёкся борьбой и стал чемпионом Узбекистана.

В 1967 году роль белогвардейского офицера в фильме «Баллада о комиссаре», которая потом сыграла с ним злую шутку. Далее ему предлагали только роли «юных мерзавцев».

Окончив в 1971 году ВГИК (мастерская С.А. Герасимова и Т.Ф. Макаровой), Талгат приехал в Ташкент и стал работать на студии «Узбекфильм». Тогда и появились его роли в фильмах «Седьмая пуля», «Встречи и расставания», «Сказание о Сиявуше».

Талгат Нигматулин запомнился зрителям также по фильму – «Пираты ХХ века». Также в число его лучших вошли Назар из «Провинциального романа», капитан разведывательной шхуны в фильме «Право на выстрел», Индеец Джо в «Приключениях Тома Сойера», Самат в картине «Волчья яма».

Он погиб в Вильнюсе 11 февраля 1985 года на 36-м году жизни. Он увлекся восточной философией и вступил в секту. Его «духовные братья» убили его во время поездки за границу.

11 фев 2019, 20:37

Талгат Нигматулин

Источник фото: 24smi.org

Ключевые события