В Казахстане могут создать новое Министерство

Дарига Назарбаева предложила передать сферу торговли новому профильному ведомству.

Представитель Сената Парламента Казахстана и председатель постоянного комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Дарига Назарбаева 8 февраля 2019 года заявила, что в Республике нужно создать новое ведомство – торговое. Сенатор добавила, что Министерство национальной экономики не может влиять на внутреннюю и внешнюю торговлю, так как не имеет необходимых для этого инструментов, пишет Bnews.Kz.

Дарига Назарбаева подчеркнула, что Республика к 2019 году стала самым крупным транзитным, транспортно-логистическим хабом во всей Евразии, и достигает серьезных успехов во внутренней и внешней торговле.

Но в то же время в торговой сфере у Республики существует множество проблем, в том числе в областях регулирования и администрирования отрасли. По ее словам, в ВВП Казахстана за первый квартал 2018 года транспорт и логистика занимают 8,2 процента, и профильное министерство появилось.

Однако у торгово-экономической сферы, которая занимает 15 процентов ВВП, нет своего учреждения или госоргана. Сенатор сообщила, что в рамках МНЭ есть всего один департамент, который занимается именно этой областью.

Напомним, что 26 декабря 2018 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев постановил реорганизовать Министерство по инвестициям и развитию. Вместо него появилось ведомство, которое занимается индустрией и инфраструктурным развитием. Часть функций и полномочий была передана в МИД и МНЭ.

08 фев 2019, 22:29

Дарига Назарбаева

Источник фото: 24.kz

Ключевые события