Завершился визит Лаврова в Ашхабад

Глава МИД России 5-6 февраля посетил Туркменистан с рабочим визитом.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 5-6 февраля посетил Ашхабад. Программа визита была насыщенной. Глава российского МИД встретился с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и вице-премьером туркменского правительства, министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым. Главный дипломат России также провёл в Ашхабаде встречу со спецпредставителем Генсека ООН и успел выступить перед студентами туркменских вузов, сообщает корреспондент CentralAsia.news из туркменской столицы.

В ходе встреч и переговоров стороны подтвердили обоюдное стремление Москвы и Ашхабада содействовать дальнейшему укреплению стратегического партнёрства между двумя странами. Обменялись мнениями по актуальным региональным и международным проблемам, включая ситуацию в соседнем Афганистане. Обсудили подходы к вопросам безопасности в Центральной Азии, сотрудничеству в Каспийском регионе, а также к партнёрству в рамках Содружества Независимых Государств с учётом председательства Туркменистана в этой организации в 2019 году.

По итогам встречи Лаврова и Мередова подписана Программа сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами двух стран на 2019-2020 годы.

В Ашхабаде 6 февраля глава МИД России провёл встречу и со спецпредставителем Генерального Секретаря ООН, руководителем Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Натальей Герман. Они обсудили региональное сотрудничество в Центральной Азии в таких областях, как борьба с терроризмом, трансграничное управление водными ресурсами, взаимодействие государств ЦА с Афганистаном.

Российский министр иностранных дел также выступил с лекцией перед слушателями Института международных отношений МИД Туркменистана. На лекцию политика с мировым именем пришли и студенты Международного университета гуманитарных наук и развития. Глава МИД России также ответил на многочисленные вопросы аудитории.

Итоги визита главного дипломата России в Ашхабад сейчас анализируются экспертным сообществом. Как отмечает обозреватель SNG.Today по Туркменистану Валентин Трапезников, на встрече с руководителем МИД России президент Бердымухамедов выразил удовлетворение тем, что газовая проблематика в туркмено-российском диалоге рассматривается с прицелом на поиск новых, далеко идущих масштабных договорённостей.

— Учитывая потенциал наших стран, сотрудничество может быть расширено за счёт реализации совместных инвестиционных проектов. Туркменистан открыт для такого взаимодействия, которое, в частности, могло бы распространяться и на строительство транснациональных газопроводов — реализуемый в настоящее время проект ТАПИ, а в перспективе и на Транскаспийский газопровод. У российского «Газпрома» большой опыт в строительстве как сухопутных, так и морских газовых трубопроводов, который может быть востребован Туркменистаном, — сказал аналитик.

По мнению Трапезникова, у двух богатых на энергоресурсы стран в нефтяной сфере также имеются хорошие перспективы для взаимодействия.

— Российские компании могли бы активизировать своё участие в нефтедобыче на шельфовых участках Каспия, подключившись к освоению месторождений туркменского сектора на условиях соглашений о разделе продукции, — подчеркнул эксперт.

08 фев 2019, 07:40

Источник фото: mid.ru



Ключевые события