Игорь Додон рассчитывает на улучшение отношений с Россией

Отношения между Москвой и Кишиневом не могут стать еще хуже, заявил Президент Молдовы.

О своих надеждах на улучшение российско-молдавских отношений после выборов  заявил 6 февраля 2019 года Президент Молдавии Игорь Додон. Он уверен, что на президентском уровне нет никаких сложностей во взаимодействии, однако между Правительствами и Парламентами есть проблемы в налаживании эффективной коммуникации, пишет «Спутник».

Ослабление контактов между Молдавией и Россией началось после одобрения депутатами Республики Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом в 2014 году.

Игорь Додон также намерен укреплять дружественные отношения с Евразийским экономическим союзом и получить скидку для страны на поставки российского газа. Обладая статусом наблюдателя при ЕАЭС, Молдавия может получить скидку в 20-25 процентов, уверен лидер государства.

Уже во второй половине 2019 года пройдут переговоры по поводу нового контракта и условий получения «голубого топлива» из России, рассказал глава Республики. Он напомнил, что до окончания 2019 года Россия будет поставлять газ в Молдавию по условиям и договоренностям, которые были достигнуты более десяти лет назад, в 2006 году. Контракт на получение и транзит топлива был продлен «Газпромом» и «Молдовагазом» в 2016 году.

07 фев 2019, 19:55

Источник фото: presedinte.md



Ключевые события