Французский археолог в Ашхабаде рассказал об исследованиях в Афганистане

Филипп Маркис во французском культурном центре в Туркменистане дал лекцию о разработке Географической информационной системы по памятникам афганской старины.

Директор французской археологической делегации в Афганистане (DAFA) Филипп Маркис 5 февраля в здании французского культурного центра в Туркменистане дал лекцию по археологическим исследованиям в Афганистане. Об этом сообщает сайт Посольства Франции в Туркменистане.

— С 2003 года по соглашению с афганскими властями возобновлена деятельность DAFA в Афганистане. В последние годы миссией DAFA проведена инвентаризация археологических памятников на севере Афганистана. Мы смогли провести археологические раскопки в рамках научных программ и по спасению археологических и монументальных мест в Афганистане, в основном связанных с интенсивным разграблением участков, — отметил археолог.

По словам Маркиса, DAFA тесно сотрудничает с правительством Афганистана в разработке Географической информационной системы (ГИС) для обнаружения, изучения, управления и защиты археологических и монументальных мест в Афганистане. Проектом «Археологическая карта» лично руководит президент Афганистана. Археологическая карта Афганистана была инициирована DAFA при поддержке и участии многих международных партнёров, таких как ЮНЕСКО, Фонд культуры Ага Хана и «Центр Афганистана» в Кабульском университете.

Следует отметить, что DAFA создана в 1922 году и занимается археологическими исследованиями в Афганистане. Лекция Маркиса о DAFA и его работе в качестве археолога была бесплатной для слушателей, и велась на французском языке без перевода.

Создаваемой ГИС в будущем будут пользоваться афганское Министерство информации и культуры, Министерство горнодобывающей промышленности и нефтяной промышленности, а также Министерство по вопросам городского развития, а также все те, кто участвует в планировании земельных участков в Афганистане. Таким образом, система станет полезной в культурном, экономическом и социальном развитии страны.

Добавим, директор французской археологической делегации в Афганистане (DAFA) Филипп Маркис проездом оказался в Ашхабаде, и считает Туркменистан самой безопасной страной в регионе.

07 фев 2019, 18:02

Источник фото: asiasociety.org

Ключевые события