Глава Туркменистана уточнил задачи депутатов Меджлиса

Гурбангулы Бердымухамедов встретился с депутатами национального парламента.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 7 февраля посетил Меджлис (национальный парламент) страны и встретился с депутатским корпусом. Глава государства в своей речи уточнил задачи, стоящие перед парламентом, а также определил приоритетные направления законотворческой работы с учётом принятой Программы социально-экономического развития страны на 2019-2025 годы. Об этом сообщает корреспондент CentralAsia.news из Ашхабада.

По мнению президента, первоочередная задача парламента — это формирование правовых основ, заложенных в Программе масштабных реформ. Депутатам предстоит совершенствовать действующие и принять новые законодательные акты, чтобы эти нормы повышали эффективность отраслей в условиях рыночной экономики, их интеграцию в систему микрохозяйственных связей. Поддержка предпринимательских инициатив, поощрение инвестиционной активности, процессов приватизации и реорганизации объектов госсобственности в акционерные общества — всё это предусмотрено семилетней программой развития страны, перечислил туркменский лидер.

Президент привлёк внимание депутатов к вопросам модернизации законодательства в области создания благоприятных правовых, финансовых и иных условий для привлечения как иностранных, так и собственных инвестиций, стимулирования роста инновационных производств, развития предпринимательства и государственно-частного партнёрства.

Бердымухамедов также остановился на таких направлениях законотворчества, как обеспечение рационального использования государственных ресурсов, регулирование бюджетно-налоговых и денежно-кредитных отношений, банковской деятельности с учётом расширения спектра банковских услуг.

— Необходимо совершенствовать расчётно-платежную систему, внедрять новые достижения и создавать негосударственные банки, — сказал президент.

На встрече главы государства с депутатами также рассмотрены задачи в области создания правовых основ развития цифровой экономики Туркменистана, социальной защиты населения, трудовых отношений, образования, науки, молодёжной политики, сельского хозяйства и многих других сфер.

Напомним, президент Бердымухамедов Программу социально-экономического развития страны на 2019-2025 годы утвердил 1 февраля. 

07 фев 2019, 16:16

Источник фото: tdh.gov.tm

Ключевые события