Лавров: «Россия всецело поддерживает политику нейтралитета Туркменистана»

Об этом глава МИД РФ заявил на лекции в ИМО МИД Туркменистана в Ашхабаде.

В рамках рабочего визита в Ашхабад министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 6 февраля посетил Институт международных отношений МИД Туркменистана. Лавров выступил с лекцией перед студентами и преподавателями Высшей школы дипломатии страны. В лекционном обзоре, посвящённом партнёрским отношениям двух дружественных стран, Лавров сделал акцент на то, что Россия всецело поддерживает политику нейтралитета Туркменистана. Об этом сообщает корреспондент centralasia.news в Туркменистане.

― С глубоким уважением относимся к проводимой туркменским руководством политике постоянного позитивного нейтралитета. Рассматриваем её как важный вклад в обеспечение стабильности и устойчивого развития Центральноазиатского региона, ― подчеркнул Лавров.

Слушателями лекционного курса также стали представители Международного университета гуманитарных наук и развития.

― Сегодняшняя встреча ― ещё одно яркое подтверждение высокого уровня доверия и взаимопонимания, сложившегося между Россией и Туркменистаном. Наши отношения вышли на уровень стратегического партнёрства, что зафиксировано в соответствующем договоре, подписанном в ходе визита Владимира Путина в Ашхабад в 2017 году. Налажены устойчивые межпарламентские, межведомственные, межрегиональные обмены. Поступательно развивается торгово-экономическое взаимодействие, в том, числе, в области энергетики, транспорта, строительства, сельского хозяйства, ― отметил в своём выступлении глава внешнеполитического ведомства.

Продолжив беседу, Лавров заметил, что предстоит работа над дальнейшим укреплением стратегического партнёрства между двумя странами.

В этой связи не могу не вспомнить изречение великого сына туркменского народа Махтумкули: «Здесь братство ― обычай, и дружба ― закон». Убеждён, что этой мудростью мы должны руководствоваться в нашей повседневной совместной работе, ― добавил министр.

Отметим, что в программу лекционного курса были вплетены вопросы, которые задавали лектору его слушатели. Министр обстоятельно отвечал на каждый из вопросов, тематика которых касалась и личной жизни высокого гостя.

Добавим, что глава МИД России совершил поездку по странам Центральноазиатского региона. До Ашхабада он посетил Бишкек и Душанбе.

07 фев 2019, 14:48

Источник фото: centralasia.news

Ключевые события