Лучше дворником в Москве, чем без оплаты на Рогуне

Задействованные в строительстве Рогунской ГЭС компании с октября 2018 года не выплачивают работникам заработную плату из-за отсутствия денежных средств.

Как стало известно, с октября 2018 года по настоящее время государственные и частные компании, задействованные в строительстве Рогунской ГЭС, из-за отсутствия денежных средств не выплачивают заработную плату своим работникам.

Причина задержки выплаты объясняется экспертами в критическом состоянии финансового положения страны. Не смотря на запуск 1-го агрегата электростанции, государством не перечислены в полном объёме денежные средства за выполненные строительные работы. Частные компании осуществляют работы за счёт собственных средств, что в большинстве случаев ведет к банкротству компаний.

В настоящее время участились случаи, когда работники, отчаявшись получить оплату, расторгают трудовые договора и выезжают на заработки в Россию. Это намного лучше, чем бесплатно работать у себя на родине.

Напомним, что после открытия 1-го агрегата Рогунской ГЭС было объявлено о повышении специального коэффициента к заработной плате работников дирекции по эксплуатации сооружений электростанции. Постановление было принято 30 ноября прошлого года и привело к росту заработной платы дирекции на 50 процентов. Всего в дирекции ГЭС числятся 180 человек. С учетом надбавки фонд заработной блаты работников дирекции составил 307 тысяч 301 сомони (2,2 млн рублей).

Примечательно, что повышающий коэффициент не касается рядовых строителей крупнейшей ГЭС страны.

В 2019 году на достройку Рогунской ГЭС правительством Таджикистана из бюджета страны запланировано направить более 223 миллионов долларов. В прошлом году Таджикистан отказался от заёмных средств Всемирного банка (ВБ) для строительства Рогунской ГЭС, пытаясь покрыть недостачу средств за счёт выпуска дебютных еврооблигаций. В сентябре прошлого года было продано на международных финансовых рынках гособлигаций на сумму 500 миллионов долларов. Но, как известно, деньги имеют обыкновение быстро таять, особенно с учётом масштабности проектов.

В настоящее время в стране завершается модернизация Сарбандской ГЭС на которую направлено свыше 1,3 миллиарда сомони. В этом году начнется модернизация Кайраккумской ГЭС на сумму 1,2 миллиарда сомони и первой очереди Нурекской ГЭС на сумму 3,5 миллиарда сомони.

Финансовых средств на реализацию этих проектов катастрофически не хватает. И правительство Таджикистана метается в поисках источников не только для продолжения работ, но и для покрытия существующих задолженностей.  На днях министерство промышленности Таджикистана сообщило, что китайская компания ТВЕА, в счёт возмещения средств затраченных на строительство ТЭЦ «Душанбе-2», а это более 330 миллиона долларов, получила право разработки двух месторождений золота — «Верхний Кумарг» и «Восточный Дуоба» в Айнинском районе. Если же на покрытие расходов китайской компании запасов двух рудников не хватит, ТВЕА получит право на разработку еще одного золотоносного месторождения.


Материал в редакцию прислал: Хурсонт Матякубов
07 фев 2019, 05:58

Источник Фото: news.tj

Ключевые события