Лавров рассказал прессе о встрече с президентом Туркменистана

Глава российского МИД посетил Ашхабад с рабочим визитом.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 6 февраля в Ашхабаде пообщался с прессой после встречи с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и рассказал о содержании беседы с туркменским лидером. Об этом сообщает пресс-служба МИД РФ.

— Состоялась продолжительная беседа с президентом Бердымухамедовым. По поручению президента России Путина передал самые тёплые приветы, пожелания успехов в деятельности руководителя Туркменистана и подтвердил, что Российская Федерация строго руководствуется всеми договоренностями, которые были достигнуты на высшем уровне, в том числе в ходе визита президента России в Туркменистан, состоявшегося чуть больше года назад, — сказал Лавров.

По его словам, вступивший в силу Договор о стратегическом партнёрстве — это фундамент всех российско-туркменских планов и мероприятий в самых разных областях, от экономики и образования до диалога по проблемам безопасности.

— Конечно, особое место занимает каспийская тематика. Президент Бердымухамедов уделил этому вопросу особое внимание. В 2002 году именно здесь — в Ашхабаде — начался процесс встреч на высшем уровне лидеров пяти прикаспийских государств. В прошлом году он завершился подписанием Конвенции о правовом статусе Каспия. Параллельно были приняты два документа о сотрудничестве в области экономики и транспорта, инициированные президентом Туркменистана. В этом году Туркменистан впервые в истории проводит экономический форум каспийских государств, который состоится в августе. Очередной, уже шестой, саммит каспийских лидеров также должен состояться в Туркменистане, — отметил глава российской дипломатии.

Далее Лавров подчеркнул, что у Москвы и Ашхабада очень хорошие заделы для сотрудничества, в том числе в гуманитарной сфере.

— Сегодня президент Бердымухамедов подчеркнул свою полную поддержку нашему взаимодействию в сфере образования. 30 тысяч граждан Туркменистана учатся в российских университетах. Русский язык преподаётся во многих учебных заведениях Туркменистана. Школа имени Пушкина, по отзывам профессионалов, — лучшая в регионе. Гуманитарная, культурная проблематика будет одной из приоритетных в этом году в рамках председательства Туркменистана в СНГ, — уточнил министр.

По словам главы МИД России, планов у сторон много. Ожидается немало мероприятий, посвященных СНГ и сотрудничеству в рамках «Каспийской пятерки».

— В обозримом будущем, надеюсь, в очень скором, состоится очередное заседание двусторонней Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Все эти планы были одобрены президентами России и Туркменистана. Мы с моим коллегой, министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым будем координировать работу всех ведомств двух стран с тем, чтобы все договорённости были полностью выполнены на благо наших стран и народов, — подытожил Лавров.

На просьбу СМИ прокомментировать двустороннее взаимодействие в нефтегазовой сфере российский министр ответил, что этим будут заниматься представители сторон, руководящие Межправкомиссией по торгово-экономическому сотрудничеству.

— Сроки её проведения сейчас согласовываются. Президент Туркменистана в ходе беседы выразил удовлетворение тем, как газовая проблематика рассматривается в нашем нынешнем диалоге с прицелом на поиск новых, далекоидущих, масштабных договоренностей, — в завершение отметил глава МИД России.

06 фев 2019, 16:46

Источник фото: mid.ru

Ключевые события