Обязательный брачный контракт может сохранить семьи узбекистанцев

Юристы в Узбекистане предложили сделать подписание этого документа обязательным условием перед тем, как пара скрепит себя узами брака

 Брачный договор мог бы помочь сохранить многие узбекские семьи. Мнение о том, что этот документ следовало бы заключать каждым будущим супругам в обязательном порядке, выразила юрист, представитель НИПЦ «ОИЛА» Гульнора Ишанханова. Эксперт поделилась мнением в интервью газете «Народное слово».

«Возможно, логичнее будет все-таки пойти по пути обязательного заключения брачного договора, урегулирования не только имущественных прав супругов в браке и на случай развода, но и взаимных обязательств супругов по отношению к содержанию и воспитанию детей в браке. В том числе общению супругов с детьми после развода, обязательному закреплению права на обеспечение жилым помещением супруга с детьми после развода, права на увеличение доли в имуществе с учетом вины супруга в распаде семьи, например, измены».

Эксперт пояснила, что в данном случае никого не должно смутить само мнение о брачном контракте, как о чем-то, пугающем людей мыслью о разводе. Напротив, Гульнора Ишанханова отметила, что само наличие такого документа еще на стадии его составления заставляет людей задуматься об ответственности, продумать ведение расходов, распределение обязанностей, а в конечном счете – сделать их союз крепче.

Кстати, статистика говорит о том, что количество таких соглашений в последнее время стало больше. Если в недавнем прошлом брачный договор заключали лишь единицы, то в 2018-м нотариусы в Узбекистане зарегистрировали 219 документов, которые по новому законодательству еще и не облагаются государственной пошлиной.

06 фев 2019, 15:39

Гульнора Ишанханова

Источник фото: alimentoff.ru

Ключевые события