Начался официальный визит Сергея Лаврова в Ашхабад

На встрече ожидается рассмотрение международных, региональных проблем, затрагивающих интересы стран Каспийского региона.

В Ашхабад 5 февраля с рабочим визитом прибыл глава МИД РФ Сергей Лавров. До Туркменистана в рамках центральноазиатского турне глава внешнеполитического ведомства находился в Бишкеке и Душанбе. Об этом сообщает корреспондент centralasia.news в Туркменистане.

В рамках визита 6 февраля Лавров встретится с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и главой МИД республики Рашидом Мередовым. 

Стороны обсудят вопросы двусторонней повестки дня, ряд международных, региональных проблем, затрагивающих интересы стран Каспийского региона. Лавров и Мередов отдельное внимание уделят рассмотрению приоритетов председательства Ашхабада в СНГ в 2019 году.

Также глава внешнеполитического ведомства посетит Институт международных отношений МИД Туркменистана, где гость выступит перед преподавателями и студентами.   

― Сегодня две страны связывают не только многовековые традиции дружбы и добрососедства, но и выстраиваемое на долгосрочной основе стратегическое партнёрство, основанное на принципах равноправия, доверия и взаимоуважения, ― неоднократно констатировал Лавров.

Глава МИД РФ даёт высокую оценку на конструктивную внешнеполитическую стратегию Бердымухамедова и выдвигаемые им важные, востребованные самим временем, инициативы. В их числе он назвал обеспечение надежного транзита энергоносителей и наращивании международного сотрудничества в транспортной сфере, глобальной безопасности и всеобщему социально-экономическому прогрессу.

Отметим, что Туркменистан и Россия сформировали солидную договорно-правовую базу межгосударственных отношений, которая служит надежной основой для эффективного сотрудничества. Сложившиеся доверительные отношения между высшим руководством двух стран, регулярный обмен визитами делегаций, плодотворная деятельность Межправительственной туркмено-российской комиссии по экономическому сотрудничеству напрямую способствовали установлению продуктивного политического диалога, дополняемого интенсивным развитием традиционных торгово-экономических связей. 

Добавим, что на регулярной основе в Туркменистане и России проводятся творческие фестивали, книжные выставки, Дни кино, концерты и другие культурно-массовые мероприятия.

06 фев 2019, 09:06

Источник фото: minsk.by

Ключевые события