Кыргызстанцы воспользуются инновационной медициной

В Кыргызстане планируется строительство центра ядерной медицины.

Об этом рассказала заместитель директора по клинической работе Национального центра онкологии КР, доктор медицинских наук Бактыгуль Султангазиева во время форума «Атомэкспо-2017».

В Кыргызстане при поддержке ВОЗ и ООН в области устойчивого развития на период до 2030 г. и сформулированные Цели в области устойчивого развития (ЦУР), Министерство здравоохранения Кыргызстана заняло позицию для достижения стратегии сектора здравоохранения на национальном уровне.

В Кыргызстане эта работа ведется параллельно с подготовкой национальной стратегии развития на период до 2030 г. и формированием новой национальной стратегии сектора здравоохранения, призванной продолжить работу над достижением всеобщего охвата населения услугами здравоохранения.

По ее словам, планируется создание Центра ядерной медицины в Кыргызстане. 

- Ядерная медицина - это одно из самых инновационных направлений медицины, где при лечении и диагностике используются радиоактивные изотопы, что позволяет не только выявить заболевание на ранней стадии, но и провести эффективное лечение. Наладить контакты с производителями и выбрать лучшее оборудование по критерию цены и качество, - говорит Султангазиева.

Комплексный подход, используемый в рамках ЦУР, даст Кыргызстану возможность системно подходить к борьбе с преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний и дорожно-транспортного травматизма.

Значительные успехи Кыргызстана в борьбе с малярией привели к тому, что в 2016 г. ВОЗ официально сертифицировала элиминацию малярии в стране. Усилиям, направленным на улучшение здоровья детей и борьбу с основными инфекционными заболеваниями, такими как туберкулез и ВИЧ-инфекция/СПИД, также пошло на пользу повышенное внимание и инвестиции, которые привели к постепенному прогрессу.

В завершение Султангазиева резюмировала, что строительство центра ядерной медицины в Бишкеке будет самым оптимальным вариантом для решения проблем онкологии в Кыргызстане.

Оказанная ВОЗ техническая поддержка в развитии сектора здравоохранения послужила основой интеграции Целей устойчивого развития до 2030 года в стратегические программы сектора здравоохранения Кыргызстана и страновую стратегию развития до 2040 года.

04 июл 2017, 21:57

Ключевые события