Простить гражданам долги за ЖКУ предложили украинские депутаты

Юрий Бойко рассказал, что в последние годы стоимость газо-, водо- и электроснабжения серьезно выросла.

Простить гражданам задолженность за потребленные жилищно-коммунальные услуги предложили Правительству депутаты Верховной Рады. В опубликованном 4 февраля 2019 года законопроекте указано, что с 2014 года тарифы на воду выросли на 560 процентов, газ —  на 1080 процентов, а электричество —  на 221 процент. Об этом centralasia.news сообщили в пресс-службе Верховной Рады Украины.

За такой же период зарплата украинцев повысилась лишь на 171 процент, отметили инициаторы законопроекта Юрий Бойко, Вадим Рабинович и Наталья Королевская. Пояснительная записка сообщает, что разница в темпах роста стоимости ЖКУ и заработной платы населения является поводом для списания задолженностей.

Также депутаты этим жестом намереваются ослабить социальную напряженность и оказать поддержку незащищенным категориям граждан.

Идея о списании долгов за жилищно-коммунальные услуги возникла на Украине после того, как в России районный суд города Грозный постановил списать более 9 миллиардов рублей долга жителей Чечни. Компания «Газпром» отказалась выполнять это решение и подала апелляционную жалобу. Однако скандал все равно разгорелся, другие регионы также начали выступать с похожей инициативой.

05 фев 2019, 17:48

Источник фото: rada.gov.ua

Ключевые события