Фонд развития Абу-Даби призывают спонсировать строительство Рогунской ГЭС

Сотрудничество в реализации проектов по развитию возобновляемых источников энергии поднималось на обсуждение в рамках переговоров 28 февраля. 

Фонд развития Абу-Даби призывают спонсировать строительство Рогунской ГЭС

Министр экономики Таджикистана Завки Завкизода предложил генеральному директору Фонда развития Абу-Даби Мохаммеду Саифу Аль Сувейди сотрудничество в проектах по расширению возобновляемой энергетики в республике. Основной акцент был сделан на продолжении строительства Рогунской гидроэлектростанции (ГЭС) и развитии секторов солнечной и ветровой генерации энергии в стране. Об этом сообщает издание ASIA-Plus.

Представители Фонда развития проявили интерес к предложению о сотрудничестве. Обсуждение идеи произошло в Абу-Даби во время 13-й конференции министров стран-участниц Всемирной торговой организации.

В ходе встречи стороны договорились о планах по развитию сотрудничества в сфере торговли и экономики. Представители министерства финансов Таджикистана отметили, что Фонд развития Абу-Даби рассматривается как потенциальный инвестор в проект Рогунской ГЭС.

По информации министерства энергетики Таджикистана, для завершения строительства Рогунской ГЭС требуется ежегодно 1 миллиарда долларов, а общая стоимость проекта оценивается в 6,2 миллиарда долларов.


05 мар 2024, 15:58
Источник фото: пресс-служба министерства экономического развития Таджикистана
Живая история Таджикистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Таджикистанa