ООН отметила вклад Туркменистана в поддержку Афганистана

В Ашхабаде туркменский вице-премьер, глава МИД Рашид Мередов принял делегацию Миссии ООН по содействию Афганистану.

Миссия ООН по содействию Афганистану (МООНСА) высоко оценила вклад Туркменистана в поддержку южного соседа — Афганистана. Делегацию под руководством Тадамичи Ямамото, спецпредставителя Генерального секретаря ООН по Афганистану, главы МООНСА принял 4 февраля вице-премьер, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов. Об этом сообщает ORIENT.tm.

В ходе встречи высокий гость положительно оценил комплексные мероприятия, проводимые Туркменистаном для укрепления мира в Афганистане. Он отметил эффективность сотрудничества страны с южным соседом, уточняет издание.

— Сейчас по инициативе Ашхабада реализуется крупнейший в Азии проект магистрального газопровода ТАПИ, строительство которого создаст в Афганистане порядка 12 тысяч рабочих мест и ежегодно будет привносить в казну государства около $1 млрд, — говорится в сообщении.

По данным пресс-службы туркменского МИД, Мередов и Ямамото обсудили возможности стимулирования Афганистана для участия в крупных проектах, в первую очередь в Центрально-азиатском регионе, включая активизацию усилий по обеспечению мира и безопасности в стране.

В завершение встречи делегация МООНСА выразила удовлетворение ходом реализации мер по обеспечению мирной жизни афганского народа, а также развитием в Афганистане социально-экономической инфраструктуры в рамках туркмено-афганского двустороннего сотрудничества, а также по линии партнёрства с международными организациями.

На встрече в МИД Туркменистана участвовала и Наталья Герман, глава Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии.

05 фев 2019, 15:05

Источник фото: mfa.gov.tm

Ключевые события