Президент Туркменистана утвердил программу развития страны на 2019-2025 годы

Предусматривается структурное преобразование промышленных секторов и сферы услуг.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 1 февраля утвердил программу социально-экономического развития страны на 2019-2025 годы. Об этом сообщило интернет-издание «Туркменистан: Золотой век». 

― Предлагаемая правительством страны модель развития народнохозяйственного комплекса на 2019-2025 годы включает ряд стратегических направлений, ― сказал Бердымухамедов.

По словам главы государства, предусматривается структурное преобразование промышленных секторов и сферы услуг, активизация работы по сокращению объектов госсобственности за счёт приватизации и преобразованию их в акционерные общества, внесение корректив в маркетинговую стратегию.

― В целом предусматривается снижение госрасходов и повышение возможностей для привлечения капиталов частного сектора и иностранных фирм. Одним из перспективных векторов выступает разработка новых видов инвестиций, в частности, налаживание партнёрства между государством и частным сектором, — отметил президент.

Приоритетными отраслями экономики Туркменистана остаются электроэнергетика, добыча и переработка нефти и газа, электроника, промышленность, сельское хозяйство, транспорт и связь, туристическая сфера.

Стратегическими целями также названы цифровая экономика, цифровая медицина и цифровое образование. Президент подчеркнул, что уже начаты работы по переходу государства на цифровую систему.

― В результате реализации данной программы наша Отчизна превратится из аграрной страны в индустриально развитое государство, улучшится благосостояние родного народа, что выступает нашей ключевой задачей, ― сказал Бердымухамедов.

03 фев 2019, 10:21

Источник фото: turkmenistan.gov.tm/?id=18054

Ключевые события