Уменьшить число юбилейных торжеств в Республике предложил депутат из Кыргызстана

Законопроект об уменьшении количества торжественных мероприятий вынес на всеобщее обсуждение Зиядин Жамалдинов.

Депутат Жогорку Кенеша Кыргызстана Зиядин Жамалдинов 31 января 2019 года выступил с предложением сократить количество юбилейных торжеств,  проведение которых обеспечивается за счет государственного бюджета. По его словам, за год Правительство одобряет около 100 тоев. В 2018 году их число достигло 105. Об этом centralasia.news сообщили в пресс-службе Жогорку Кенеша.

В справке-обосновании указано, что для проведения столь большого количества мероприятий необходимо задействовать множество ресурсов, в частности трудовых и финансовых. Эти затраты ложатся на плечи налогоплательщиков и спонсоров. К самим торжествам в добровольно-принудительном порядке привлекаются студенты, школьники и трудящиеся.

Зиядин Жамалдинов не отрицает важную роль юбилеев для Кыргызстана и говорит, что они необходимы, чтобы напоминать о великих деятелях и выдающихся ученых, чья жизнь и заслуги являются образцом для подражания.

Но затраты для организации и проведения этих мероприятий возрастают с каждым годом. Уже неоднократно депутатами был поднят вопрос об оптимизации этих расходов.

Отдельное внимание парламентарий обратил на то, что высвобожденные таким способом ресурсы могут помочь в решении проблем социальной и экономической сфер. По его мнению, приоритет нужно отдать самым выдающимся датам в истории страны и народа, а торжественные юбилеи организовывать не чаще одного раза за 25 лет.

01 фев 2019, 19:13

Зиядин Жамалдинов

Источник фото: kenesh.kg

Ключевые события