Евросоюз откроет представительство в Туркменистане

Об этом стороны договорились в ходе визита делегации ЕС в Ашхабад.

В МИД Туркменистана 31 января состоялась встреча со спецпредставителем Европейского Союза по Центральной Азии Петером Бурианом. Делегация прибыла в Ашхабад накануне. В целях укрепления двухстороннего сотрудничества, рассмотрен вопрос об открытии представительства ЕС в Туркменистане в 2019 году. Об этом сообщает mfa.gov.tm. (https://www.mfa.gov.tm/ru/news/1179).

В ходе встречи стороны обсудили ряд вопросы касающихся развития сотрудничества между Туркменистаном и ЕС в 2019 году.

― Состоялся обмен мнениями по новой стратегии Союза для Центральноазиатского региона, которая является европейским видением развития взаимовыгодных отношений Европы и Азии. Данная стратегия базируется на трёх приоритетных для ЕС направлениях: наращивание транспортного сообщения, создание энергетических и цифровых сетей, расширение контактов между людьми, ― отмечает источник.

Также стороны рассмотрели вопросы укрепления регионального и межпарламентского сотрудничества, а также усовершенствованию отношений в сферах логистики, транспорта, энергетики и гуманитарных связей.

В связи с этим, стороны рассмотрели приоритеты председательства Туркменистана в МФСА и инициативы Туркменистана и Румынии о создании транспортно-транзитного коридора «Каспийское море ― Черное море», включающий в себя маршрут Туркменистан ― Азербайджан ― Грузия ― Румыния.

По завершении встречи участники обсудили ситуацию с безопасностью в Центральноазиатском регионе и Афганистане, а также состоялся обмен мнениями по улучшению взаимодействия в регионе.

Добавим, что в Ашхабаде в мае 2018 года состоялась с делегацией Евросоюза во главе с Петером Бурианом. Тогда была достигнута договорённость о перспективах расширения межпарламентского взаимодействия в рамках конструктивного диалога Туркменистан ― ЕС.
01 фев 2019, 17:14

Источник фото: turkmenistan.gov.tm


Ключевые события