Товарооборот между Туркменистаном и Узбекистаном вырос в пять раз

В туркменской столице состоялась встреча главы дипломатической миссии Узбекистана с журналистами.

Взаимная торговля между Туркменистаном и Узбекистаном за последние годы выросла более чем в пять раз, достигнув 1 миллиарда 94 миллиона долларов в 2023 году. Об этом в Ашхабаде заявил посол Узбекистана в Туркменистане Акмолжон Кучкаров на брифинге для прессы, пишет новостное издание SNG.Today.  

Дипломат подчеркнул, что дружеские отношения между двумя странами строятся на основе взаимного уважения, доверия и понимания. Узбекский и туркменский народы издревле имеют общую историю, культурную и языковую общность.

Новый этап в истории двустороннего сотрудничества начался после государственного визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Туркменистан в 2017 году, когда был подписан Договор о стратегическом партнерстве.

По словам Кучкарова, за период с 2017 по 2023 годы товарооборот между странами увеличился более чем в пять раз. В 2022 году он составлял 920 миллионов долларов, а уже по итогам 2023 года достиг 1 миллиарда 94 миллионов долларов.

Посол также сообщил о запуске процессов межрегиональной кооперации и создании механизмов двустороннего взаимодействия в рамках делового совета предпринимателей Узбекистана и Туркменистана.

Акмолжон Кучкаров подчеркнул, что после всенародного избрания Сердара Бердымухамедова президентом Туркменистана традиции узбекско-туркменского взаимодействия получили свое дальнейшее развитие. В процесс углубления сотрудничества вовлечены парламентская, народная и молодежная дипломатия.

В 2024 году ожидается обмен взаимными визитами на высшем уровне. Это еще раз демонстрирует стремление глав государств к тесному взаимодействию и развитию не только двустороннего сотрудничества, но и регионального сближения в Центральной Азии, подчеркнул дипломат.

05 фев 2024, 14:49
Источник фото: CentralAsia.news
Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa