Академия наук Туркменистана выпустила научные труды за 2018 год

Сборник предназначен для специалистов АПК, химической, нефтегазовой отраслей, а также для преподавателей, аспирантов и студентов профильных вузов. 

Институт химии Академии наук Туркменистана выпустил сборных научных трудов за 2018 год. В сборнике более 80 изобретений и рационализаторских предложений. Об этом сообщает turkmenistan.gov.tm.

Работы выполнены совместно с отраслевыми научно-исследовательскими институтами, сотрудниками вузов, специалистами промышленных предприятий. Внимание акцентировано на внедрении в производство экономически эффективных разработок, основанных на применении местного сырья и передовых технологиях.

Отметим, что Институт химии с 2014 года на договорной основе сотрудничает с ГК «Туркменхимия», «Туркменгаз», «Туркменнефть», госкорпорацией «Туркменгеология», предприятиями индустриального сектора и АПК, а также предпринимательскими структурами. За это время издано множество научных статей и монографий, получено свыше 130 авторских свидетельств и патентов.

Сборник научных трудов института предназначен для специалистов АПК, химической, нефтегазовой и других отраслей, а также для преподавателей, аспирантов и студентов профильных вузов.

В составе института действуют пять хозрасчетных лабораторий, которые выполняют научно-исследовательские работы по рациональному использованию природных ресурсов, технологической модернизации отраслей экономики, импортозамещению и охране окружающей среды.

В 2018 году сотрудники НИИ оформили в два раза больше патентов на изобретения, чем в 2017 году. В частности, учёными разработаны минеральные добавки, повышающие прочность цемента, и модификаторы, улучшающие качество дорожного полотна, а также способ получения коагулянта из бентонита.

Также учёные создали технологии по переработке калимагнезии, хлората магния, пищевой соли, эпсомита, кристаллического бишофита, сульфата калия и оксида магния и других минералов из поверхностных и погребенных рассолов залива Гарабогаз. Было изучено экологическое состояние Туркменского озера и озера Сарыкамыш, дана оценка засоления почв коллекторно-дренажными водами, подготовлена экологическая карта использования этих вод.

30 янв 2019, 16:40

Источник фото: turkmenportal.com

Ключевые события