Туркменистан на Global Gateway представил свой транспортный потенциал

На глобальном форуме инвесторов принято решение инвестировать в развитие Транскаспийского транспортного коридора.

Представительная делегация Туркменистана во главе с заместителем гендиректора Агентства транспорта и коммуникации при правительстве Батыром Аннаевым принимает участие в Форуме инвесторов Global Gateway (Глобальные ворота) в Брюсселе. В первый же день форума было объявлено, что мировые и европейские финансовые институты инвестируют 10 миллиардов евро в Транскаспийский транспортный коридор, связывающий Евросоюз и Центральную Азию. Об этом сообщается на сайте Европейской комиссии.

О планах выделить средства объявил исполнительный вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис. Он подтвердил, что инвестиции будут направлены на поддержку устойчивого транспортного сообщения в центральноазиатском регионе.  

В ходе работы форума участники обсудят целенаправленность инвестирования в целях трансформирования Транскаспийского транспортного коридора в современный, мультимодальный и эффективный маршрут, по которому можно было бы доставить грузы из Европы Центральную Азию в рамках 15 дней.

Стабильное партнерство ЕС со странами Центральной Азии - Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан еще больше укрепилось, благодаря отношениям, установленным в 1991 году и обновленным в 2019 году.

На мероприятии Батыр Аннаев представил выгодные транспортные возможности Туркменистана. Он констатировал, что государство вложило колоссальные средства в совершенствование железнодорожных, автомобильных, воздушных и морских маршрутов.

30 янв 2024, 13:26
Источник фото: ec.europa.eu

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa