Туркменистан отметит 100-летие народного художника Айхана Хаджиева

Туркменистан отметит 100-летие народного художника Айхана Хаджиева

Сердар Бердымухамедов поручил обеспечить надлежащую организацию предстоящего мероприятия. 

Вице-премьер Туркменистана Мяхриджемал Маммедова 19 января на правительственном онлайн-совещании проинформировала главу государства Сердара Бердымухамедова об организации мероприятий по случаю празднования 100-летнего юбилея народного художника Айхана Хаджиева. Об этом сообщил корреспондент CentralAsia.news.

Сердар Бердымухамедов подчеркнул важную роль сферы культуры в сохранении, изучении и распространении богатых духовных ценностей и наследия туркменского народа. В связи с этим президент поручил вице-премьеру организованно провести мероприятия в честь юбилея народного художника Туркменистана Айхана Хаджиева.

В истории живописи Айхана Хаджиева знают как создателя канонического портрета Махтумкули, который был написан во время его учебы в Москве. Родился художник неподалеку от Ашхабада, рядом с Нисой в селе Багир в 1924 году. Рос он без отца и его воспитанием и образованием занимались мама и дядя. Во время учебы в школе-интернате, в 13 лет Айхан Хаджиев участвовал во всесоюзном конкурсе детского рисунка и занял второе место, что и стало толчком для его дальнейшего развития.

Тяга к искусству привела мальчика в Художественный техникум, где его наставником была Юлия Данишвар. Окончание учебы Айхана попало на военное время. Он начал работать в Театре оперы и балета имени Махтумкули – создавал плакаты и оформлял эшелоны. В 1944 году юный художник продолжил учебу в Московском художественном институте имени В.И. Сурикова. А в 1947 году Хаджиев участвовал в творческом конкурсе по созданию канонического портрета великого туркменского классика.

Вынашивая идею портрета, 23-летний художник побывал в родовом селе поэта Геркез. Там он общался с его родственниками, искал устные свидетельства о внешности и манере классика, делал наброски. Кроме того, Айхан за консультацией обращался к туркменским писателям. В результате усердного труда, Хаджиев создал максимально достоверный образ Махтумкули. Каноничный портрет поэта был признан лучшим, и даже родственники классика специально приезжали поблагодарить художника.

С тех пор, этот образ стал отправной точкой для других работ художественного, театрального и киноискусства. Узнавая новое и знакомясь с биографией Махтумкули, Хаджиев не переставал творить и создавать. На протяжении своего творчества, он не раз обращался к образу поэта.


Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa