Туркменистан и Иран обсудили перспективы сотрудничества в энергетической сфере

Тегеран придаёт большое значение сотрудничеству с Ашхабадом.

В Тегеране 26 января прошли туркмено-иранские политические консультации на уровне заместителей министров иностранных дел Туркменистана и Ирана. Туркменскую делегацию возглавил заместитель министра иностранных дел Вепа Хаджиев, иранскую ― заместитель министра иностранных дел Аббас Аракчи. Об этом centralasia.news сообщили в пресс-службе иранского внешнеполитического ведомства.

В ходе консультаций дипломаты обсудили вопросы сотрудничества в политической и торгово-экономической сферах. Участники совещания особо отметили важные аспекты межгосударственного сотрудничества в области энергетики, транспорта и торговли.

Туркменская делегация 27 января провела встречу с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифи. На встрече глава иранского внешнеполитического ведомства заявил, что Тегеран придаёт большое значение сотрудничеству с Ашхабадом, и рассматривает Туркменистан в качестве одной из ближайших стран-соседей Ирана.

― Мы всегда стремимся к укреплению отношений и сотрудничества с Туркменистаном в различных областях, и надеемся, что сможем задействовать все возможности, имеющиеся для продвижения дружбы и братства между двумя соседями, ― сказал Зариф.

Отметив ранее заключённые соглашения о правовом режиме Каспийского моря, Зариф выразил готовность Ирана к работе над совместными проектами на море.

В свою очередь Хаджиев подчеркнул, что ни один вопрос не должен влиять на дружбу между двумя странами, и выразил надежду на то, что совместная ирано-туркменская комиссия проведёт заседание в ближайшее время.

Напомним, в Туркменистане по состоянию на 1 февраля 2018 года зарегистрировано 89 инвестиционных проектов с участием иранских компаний, общая стоимость которых равна 1310,95 млн долларов США, 800 тыс. евро и 810 тыс. туркменских манатов. Согласно данным министерства финансов и экономики Туркменистана, в стране зарегистрировано 142 предприятия различной формы собственности с участием иранского капитала, включая товарищества с ограниченной ответственностью, дочерние предприятия, представительства, филиалы.

28 янв 2019, 17:11

Источник фото: turkmenistan.gov.tm

Ключевые события