Академик РАН: «Таджикистан нуждается в солнечной энергии»

Сергей Алексеенко рассказал, как альтернативная энергетика может помочь Республике.

Академик РАН, заведующий лабораторией «Проблем тепломассопереноса» Института теплофизики СО РАН, лауреат премии «Глобальная энергия-2018» Сергей Алексеенко 25 января 2019 года заявил, что Таджикистан нуждается в солнечной энергии. По его словам, солнце может заменить органическое топливо и дать началу развитию перспективного направления в энергетике, пишет «Спутник».

Ученый добавил, что в последние годы множество государств начали ставить солнечные электростанции на своей территории. По его словам, их появление особенно важно для тех стран, в которых много солнца, например, для центральноазиатских.

В качестве примера специалист привел Таджикистан, в котором есть территории, где солнечная энергетика может обеспечить все потребности граждан и инфраструктуры.

Алексеенко добавил, что этот вид энергетики является одним из самых дорогих, но и быстро окупаемых. В Южной Европе, по его словам, все затраты возвращаются в течение одного года.

Академик подчеркнул, что в солнечной энергетике есть множество проблем – солнечные элементы занимают большую площади. Кроме того, существуют затруднения с местами хранения энергии.

26 янв 2019, 16:37
Источник фото: armeniasputnik.am

Живая история Таджикистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события