В Казахстане потратят 3 миллиарда тенге на поддержку научных исследований

Президент Нурсултан Назарбаев заявил, что нужно активно содействовать молодым ученым.

В Астане 23 января 2019 года состоялось торжественное мероприятие в честь открытия Года молодежи в Казахстане. Во время своего выступления Президент Республики Нурсултан Назарбаев заявил, что молодых ученых нужно активно поддерживать. По его словам, на грантовое финансирование фундаментальных и прикладных исследований потратят дополнительно 3 миллиарда тенге. Об этом centralasia.news сообщили в пресс-службе казахстанского лидера.

Назарбаев отметил, что молодым исследователям нужно помогать претворять идеи в действующие проекты. К этому процессу глава государства предложил привлечь Назарбаев Университет.  

Президент добавил, что наука и образование должны быть доступны для всех желающих. Он также вспомнил о том, что ученые-педагоги рекомендуют развивать у школьников 4 самых важных качества: критическое мышление, коммуникацию, коллаборацию и креативность. Подобные инвестиции в человеческий капитал – это самое доходное вложение государства.
Нурсултан Назарбаев подвел итоги работы образовательной системы в Казахстане. Он напомнил, что по Индексу грамотности Республика занимает 15 позицию среди 155 стран. По уровню образования у молодых граждан страна-участница СНГ находится на 9 месте по миру, опередив Швейцарию, США, Норвегию и Финляндию. Назарбаев выразил надежду, что Казахстан в будущем станет «новой интеллектуальной державой».

23 янв 2019, 18:38

Нурсултан Назарбаев

Источник фото: akorda.kz

Ключевые события