Ковры из Туркменистана показали на выставке в Дубае

На дубайской выставке Carpet & Art Oasis 2019 представлено более 150 000 экспонатов.

Национальное искусство ковроделия Туркменистана впервые представлено на 24 международной выставке ковровых изделий Carpet & Art Oasis 2019 в городе Дубай (ОАЭ). Выставка проходит с 20 января по 14 февраля под патронажем Султана бин Сулайема, председателя и главного исполнительного директора DP World Group и корпорации портов, таможни и свободной зоны (PCFZ). Об этом сообщает корреспондент CentralAsia.News в Туркменистане.

В числе участников смотра на тему «Смесь искусства и инноваций» ― крупнейшие производители ковров ручной работы, представившие более 15 000 изысканных и редких изделий.

Туркменскую продукцию на выставке представляет производственное объединение Türkmenhaly Министерства текстильной промышленности. Общая площадь представленных ковров 200 квадратных метров.

В составе Türkmenhaly8 предприятий художественного ковроделия, на которых трудится более 4 000 мастериц. В течение 2019-2020 годов двух лет в столице и регионах страны планируется открыть ещё пять цехов производственного объединения, что позволит создать сотни новых рабочих мест.

Участие на престижной выставке в Дубае способствует широкой популяризации уникального народно-прикладного искусства туркмен.

Напомним, туркменский ковёр — один из символов республики и объявлен национальным достоянием. Орнаменты ковра внесены в государственный герб и флаг страны. Ежегодно в последнее воскресенье мая в стране отмечается национальный праздник ковра.

Добавим, что главным экспонатом выставки Carpet & Art Oasis 2019 является иранский ковёр обычного размера ― 2х3 метра, но необычных характеристик. Стоимость ковра оценивается в $6 млн. Всего представлено 150 000 экспонатов общей стоимостью более $273 млн. Выставка проводится с 1996 года.

  

22 янв 2019, 10:38

Türkmenhaly

Источник фото: dubaitravelator.com

Ключевые события