Туркменский студент создал программу для переписи населения

Универсальная программа, удобная использования и в смартфонах и планшетах, поможет переписчикам сэкономить средства и время.

Студент четвёртого курса Инженерно-технологического университета имени Огузхана В Ашхабаде Довлет Отузов создал программное обеспечение SapSanaw. Оно подготовлено специально к предстоящей в 2022 году переписи населения и жилищного фонда Туркменистана, чтобы упростить процедуру внесения данных в реестр и их обработку, сообщает ORIENT.tm.

Сейчас перепись выполняется вручную, что требует массы усилий по ее проведению, мониторингу, а затем подсчету и анализу результатов. Цифровизация всей процедуры позволит сэкономить государственные средства и время переписчиков, а также уменьшить расход бумаги. 

— Автор программы разработал софт SapSanaw как для смартфонов и планшетов, так и для компьютеров, чтобы объединить переписчиков и аналитиков в одну сеть для совместного ведения регистрационной работы. К тому же они всегда будут на связи. У программы интуитивно простой интерфейс, но молодой разработчик предлагает провести несколько учебных семинаров по овладению навыками ведения работы посредством системы SapSanaw, — говорится в сообщении.

По словам Отузова, в ходе работы система будет полностью автоматизирована. В итоге это обеспечит лёгкость и быстроту в написании отчётов и ведения другой необходимой документации, дополняет издание.

Отмечается, что использование электронных гаджетов кроме расхода бумаги сократит среднее время опроса каждого жителя.

— В системе могут быть сформулированы вопросы, ответами на которые станут «Да/Нет» или несколько предложенных вариантов. Заполнение такого опросника, в отличие от рукописного, ограничится лишь нажатием нужных кнопок и полей. Также есть возможность проверки орфографии, что снижает количество опечаток. Цифровизация ускоряет взаимодействие между переписчиком и базой, что в свою очередь положительно влияет на охват территории. В день переписчик может обойти больше жителей при меньшей нагрузке, — уточняет издание.

Как отмечает программист, применение электронной переписи не сложно и для тех, кто «не дружит» с техникой. Переписчики после специального тренинга сами введут в анкету всю нужную информацию.

Система SapSanaw, как и другие новые программы, требует некоторых доработок и проверки в полевых условиях. Обкатать её можно будет на пробной переписи, которая обычно проводится до основных мероприятий.

Напомним, всеобщая перепись населения в Туркменистане пройдёт в рамках выполнения резолюции ООН «Всемирная программа переписей населения и жилищного фонда 2020 года».

21 янв 2019, 17:05

Довлет Отузов

Источник фото: orient.tm

Ключевые события