В Туркменистане началась реализация проекта по снижению рисков землетрясений

Проект направлен на модернизацию системы сейсмологических наблюдений и создание информационной сети.

На состоявшемся 18 января заседании Правительства прозвучала информация о подготовке Академией наук совместно с Меджлисом и соответствующими министерствами и отраслевыми ведомствами проекта программы снижения сейсмических рисков в зонах повышенной сейсмической опасности Туркменистана. Об этом сообщает издание «Туркменистан: Золотой век»

Туркменскими специалистами в партнёрстве с Агентством международного сотрудничества Японии осуществляется работа над проектом «Улучшение системы сейсмологических наблюдений на территории города Ашхабада и вокруг него». Проект направлен на модернизацию системы сейсмологических наблюдений и создание информационной сети. Одним из результатов проекта будет ввод в действие цифровой системы сейсмологического наблюдения в режиме реального времени.

― Реализация данной программы окажет позитивное воздействие на социальное, демографическое и экологическое состояние регионов, ключевые показатели экономического развития сейсмически опасных зон, ― отмечается в информации.

Напомним, что в настоящее время сейсмическую активность на территории Туркменистана отслеживают более двадцати цифровых стационарных, десятки автономных, передвижных сейсмостанций.

За последние годы существенно расширилась география сотрудничества ученых-сейсмологов Туркменистана с их зарубежными коллегами. Между ними осуществляется широкий научный обмен, вместе они участвуют в семинарах и научных конференциях. В рамках партнёрства реализуются совместные исследовательские проекты и научные программы, проводятся рабочие встречи и консультации, стажировки учёных в целях повышения их профессиональной подготовки. Многообразные по форме и содержанию научные связи институт осуществляет с такими странами, как Россия, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Германия, Австрия, Китай, Япония.

20 янв 2019, 11:11

Туркменистан

Источник фото: turkmenportal.com

Ключевые события