Туркменистан нарастил темпы развития нефтегазовой промышленности

Эксперт Усса Уссаев рассказал о стратегии развития топливно-энергетического комплекса республики.

В настоящее время Туркменистан по-прежнему занимает первое место среди государств, поставляющих трубопроводный газ в КНР. Газопровод «Туркменистан-Китай» является важным вкладом республики в развитие международного энергетического сотрудничества, по которому объем поставок туркменского «голубого топлива» в дружественную страну ежегодно увеличивается. Подробностями работы в нефтегазовом секторе поделился с редакцией CentralAsia.news главный редактор газеты Nebit-gaz Усса Уссаев.  

– В этом направлении в Туркменистане ведется большая работа. 14 декабря 2009 года отмечен незабываемым событием для работников нефтегазового комплекса нашей страны. В этот день при участии Национального Лидера туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедова был открыт масштабный газопровод «Туркменистан-Китай», источником которого является газовое месторождение «Галкыныш», занимающее второе место в мире по запасам газа. Именно с этого дня ежегодно в нашей стране торжественно отмечается День работников нефтегазовой промышленности и геологии, – отметил специалист. 

Эксперт также обратил внимание, что президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов в своем историческом выступлении на заседании Халк Маслахаты обозначил важнейшие направления развития топливно-энергетического комплекса страны, являющегося одной из ведущих отраслей национальной экономики и играющего важную роль в укреплении экономической независимости республики. В числе первоочередных задач глава государства назвал диверсификацию поставок природного газа на мировые рынки. 

– Очередным практическим шагом в создании новых систем транспортировки энергоносителей на внешние рынки послужит и один из крупнейших проектов -газопровод «Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия» протяженностью 1853 километра. Он призван не только обеспечивать поставки туркменского природного газа в страны Южной Азии, но и стать ключевым фактором укрепления экономического партнерства, упрочения мира и стабильности в регионе, – подчеркнул Уссаев. 

Обозреватель обратил внимание, что, будучи одной из энергетических держав мира, Туркменистан уделяет особое внимание вопросам создания новой архитектуры энергетической безопасности, отвечающей условиям и требованиям времени. Кроме того, важнейшей задачей ТЭК является удовлетворение растущего внутреннего спроса на энергоресурсы, что обусловлено динамичными темпами развития ведущих отраслей экономики страны, в том числе нефтегазовой и химической промышленности, электроэнергетики и стройиндустрии. 

– Реализация новых проектов в газовой промышленности является одним из ключевых векторов политики нашего государства. В настоящее время большое значение придается проведению поисково-разведочных работ в целях выявления богатых месторождений, увеличению объемов добычи и переработке углеводородов, формированию различных маршрутов доставки туркменских энергоресурсов на мировые рынки, использованию инноваций в нефтегазовом производстве, активизации работ по бурению и капитальному ремонту скважин, в том числе за счет привлечения специализированных иностранных компаний и инвестиций, – заключил Усса Уссаев.

14 дек 2023, 10:10
Источник фото: centralasia.news

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa