Депутаты в Киргизии хотят увольнять премьер-министров

В Жогорку Кенеше разработали поправки в законодательстве, которые могут значительно расширить полномочия парламентариев по отношению к высоким чинам

 Депутаты Жогорку Кенеша хотят получить право отстранять от работы высокопоставленных чиновников. Согласно поправкам, разработанным под авторством Кенжебека Бокоева, речь идет как минимум об усилении контрольных функций. Одним из основных пунктов документа является предложение обязать представителей исполнительной власти отчитываться перед Парламентом по итогам деятельности, сообщает 24.kg.

Автор инициативы пояснил, что суть поправок предполагает и расширение полномочий Жогорку Кенеша в отношении руководителей служб и ведомств, вплоть до Премьер-министра и Генпрокурора, которых могут обязать выступать перед депутатами ежегодно. При этом, в случае, если народным избранникам что-то не понравится в отчете, парламентарии получат законное право освободить чиновника с занимаемого поста.

«Следует отметить, что институт выражения недоверия Жогорку Кенеша должностным лицам органов исполнительной власти необходимо рассматривать как единственную санкцию парламента в отношении представителей этой власти».

Наконец, Бокоев объяснил мотивы по расширению полномочий тем, что в Киргизии – парламентская Республика, что уже само по себе предполагает порядок, когда перед законодательной властью усиливается ответственность исполнительной.

19 янв 2019, 15:24

Кенжебек Бокоев

Источник фото: argumenti.kg

Ключевые события