Туркменистан наладит производство кальцита

На его основе будут производиться краски, гипсокартон и другие нерудные стройматериалы.

 Министерство промышленности Туркменистана предпринимает меры по налаживанию кальцитного производства. Об этом на состоявшемся 18 января заседании Правительства по цифровой видеосвязи проинформировал вице-премьер Мамметхан Чакыев, передаёт «Туркменистан ― Золотой век».

― Проведены опытно-экспериментальные работы, в результате которых получен высококачественный минерал ― кальцит. Выпуск данной продукции позволит туркменским строителям полностью отказаться от импортных аналогов и в будущем на его основе производить различные виды отечественных красок, гипсокартона и других нерудных стройматериалов, ― отметил вице-премьер.

Чакыев представил предложение о создании на базе предприятия стройматериалов, расположенного в городе Магданлы Лебапского велаята, производства известкового шпата (кальцита) 500 тонн в год.

― В индустриальном секторе должны быть созданы инновационные перерабатывающие предприятия. В том числе совместные. Целесообразно увеличить объёмы и ассортимент выпускаемых на основе местного сырья строительных материалов, подготовить высококвалифицированных специалистов для отрасли,― добавил президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Добавим, что в городе Магданлы в настоящее время ведётся строительство завода по выпуску сухих гипсовых смесей и гипсокартона. Предприятие рассчитано на ежегодное производство 12 млн квадратных метров гипсокартона и 100 тысяч тонн сухих гипсовых смесей. Строительные работы завершатся к концу 2019 года.

19 янв 2019, 12:07

Мамметхан Чакыев

Источник фото: turkmenistan.gov.tm

Ключевые события