Туркменские студенты разработали авторскую модель IP-тюнера

Изобретатели ноу-хау продукции уверены в спросе на рынке передовых телевизионных технологий.

Группа студентов вузовского Совета молодых учёных Туркменского государственного института транспорта и связи (ТГИТиС) разработала авторскую модель IP-тюнера, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

—  Наша разработка, как и многие другие аналогичные приборы, позволяет смотреть телепередачи в прямом эфире, а также записывать телепередачи для их последующего просмотра в более удобное время, В интерфейсе  предусмотрели и туркменский язык. Тюнер можно использовать как медиаплеер, текстовой редактор, позволяет распечатать документы формата Word, Excel и Power Point. Устройство малогабаритно и устойчиво к погодным переменам, поэтому актуальна для операторов – специалистов в области связи — сообщил член вузовского Совета молодых учёных ТГИТиС, студент 3 курса Доврангельды Сувханов.

По его словам, тюнер позволяет скачивать и использовать разные виды программ, которые функционирует на базе Android. В случае массового производства гарантирован активный спрос среди пользователей передовых телевизионных технологий.

Студенческая разработка подтверждена патентом от Государственной службы по интеллектуальной собственности Министерства финансов и экономики Туркменистана. В настоящее время студенческий IP-тюнер проходит сертификацию в «Türkmendöwletstandartlary».

Отметим, что после получения соответствующих документов планируется массовое производство отечественных IP-тюнеров, как для потребностей внутри страны, так и для экспорта.

17 янв 2019, 12:52

Доврангельды Сувханов

Источник фото: Сentralasia.news

Ключевые события