В Туркменистане создали развитый рынок жилья

Главный двигатель развития рынка — это действующая в стране уникальная система ипотечного кредитования, считает эксперт Валентин Трапезников.

В Туркменистане за годы независимости сформировался развитый рынок жилья. Главным двигателем этого рынка выступает действующая в стране уникальная система ипотечного кредитования, заявил 15 января эксперт и экономический обозреватель Валентин Трапезников. Об этом сообщает SNG.Today.

— Ипотечное кредитование — важнейший фактор, стимулирующий приобретение жилья населением Туркменистана. По этому направлению в стране создана система, не имеющая аналогов в мире. Так, ставки по ипотечным кредитам в последние годы последовательно снижались — с 7 до 3, а затем и до 1% годовых. Срок кредитования увеличился с 10 до 30 лет, а размер предоплаты при покупке жилья уменьшен с 30 до 10%, — уточнил эксперт.

Некоторые туркменские министерства и ведомства при выделении квартир в домах улучшенной планировки предоплату вообще не берут. А речь идёт о квартирах, обставленных всей необходимой для комфортной жизни бытовой техникой и мебелью. Кроме того, при погашении ипотеки предоставляется пятилетний льготный период, в течение которого обладатель жилья выплачивает только проценты по кредиту.

— Помимо этого, мощный стимул для дальнейшей активизации развития рынка жилья оказало постановление президента Туркменистана, разрешающее реализацию со скидкой 50% от стоимости квартир в домах повышенной комфортности и улучшенной планировки, — добавил Трапезников.

По словам аналитика, интерес жителей страны к новостройкам-элиткам постоянно растёт, так как жить в них престижно. В таких квартирах больше удобств, красивая планировка, большая площадь, охрана, новые коммуникации и высокая степень надёжности в обеспечении всеми коммунальными услугами. Такие условия и делают ипотечное кредитование в Туркменистане очень привлекательным для большинства населения, в завершение отметил Трапезников.

16 янв 2019, 17:38

Валентин Трапезников

Источник фото: Сentralasia.news


Ключевые события