Туркменистан и Азербайджан обсудили расширение инвестиционного сотрудничества

Существующие между странами связи в нефтегазовой сфере дают возможность расширять и углублять партнёрство.

Министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров 28 ноября в Ашхабаде, подтвердил, что его страна считает перспективными направлениями сотрудничества с Туркменистаном кооперацию в промышленных отраслях, включая нефтегазовый, нефтехимический и химический сектора. Об этом сообщил портал SNG.Today.

Джаббаров конкретизировал, что товарооборот между странами за последние годы вырос в пять раз. Это говорит о том, что сотрудничество в сфере торговли успешно развивается и может стать импульсом для расширения географии инвестиций. В качестве примера министр привел открытие офиса SOCAR в Ашхабаде.

Он отметил, что энергетическое сотрудничество между странами имеет очень хорошие перспективы для расширения и существующие связи в нефтегазовой сфере дают возможность углублять партнёрство.

В качестве знаковой вехи в развитии двусторонних отношений в энергетическом секторе министр назвал подписание в январе 2021 года меморандума о совместной разведке и разработке глубоководных месторождений «Достлук».

Глава министерства экономики Азербайджана также приветствовал позитивные перспективы, связанные с поставками электроэнергии из Туркменистана в Азербайджан и далее транзитом в третьи страны. В этой связи он пригласил братский Туркменистан к сотрудничеству, как в двустороннем, так и многостороннем форматах.

29 ноя 2023, 15:42
Источник фото: centralasia.news
Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa