Празднование 300-летия поэта Туркменистана Махтумкули внесли в Список памятных дат ЮНЕСКО

Празднование 300-летия поэта Туркменистана Махтумкули внесли в Список памятных дат ЮНЕСКО

Это событие подчёркивает роль творчества туркменского классика в рамках культурно-международных связей.

По итогам пленарного заседания 42-ой сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО 21 ноября принята резолюция о предложении Туркменистана внести празднование 300-летия со дня рождения великого поэта и философа Махтумкули Фраги в Список знаменательных дат ЮНЕСКО. Об этом сообщает пресс-служба МИД Туркменистана.

Это событие - яркое свидетельство международного признания роли и значения в мировой литературе и в контексте развития культурно-гуманитарного сотрудничества творчества Махтумкули Фраги.

Напомним, что 24 мая 2023 года ЮНЕСКО включила в Международный реестр «Память мира» коллекцию рукописей Махтумкули Фраги, представленную Туркменистаном.

Махтумкули Фраги – великий поэт и мыслитель Востока, основоположник туркменской классической литературы. Его творческое наследие является национальным достоянием туркменского народа и в то же время неотъемлемой частью сокровищницы мировой культуры. В своих произведениях Махтумкули выразил общечеловеческие ценности – любовь к родине, гуманизм, миролюбие. Его стихи переведены на многие языки и популярны во всем мире.

25 ноя 2023, 20:40
Источник фото: mfa.gov.tm

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa