В Туркменистане опубликовали монографию о роли творчества Махтумкули в музыке

В Туркменистане опубликовали монографию о роли творчества Махтумкули в музыке

Автором монографии является преподаватель Туркменской национальной консерватории, знаток творчества Махтумкули Лейла Бабаева.

Старший преподаватель кафедры истории музыки Туркменской национальной консерватории Лейла Бабаева издала монографию, посвященную роли поэзии Махтумкули в творчестве туркменских и зарубежных композиторов. Об этом сообщила электронная газета «Туркменистан: Золотой век»

«Образ Махтумкули в творчестве туркменских композиторов» содержит музыкальный анализ произведений туркменских и зарубежных композиторов, обращавшихся в своем творчестве к стихам великого поэта и мыслителя Махтумкули Фраги. Автор монографии включил в свою работу разбор произведений самых разных жанров, как вокальных, так и инструментальных – оперы, романсы, хоровые и симфонические произведения, а также музыку к фильму «Махтумкули».

По словам Лейлы Бабаевой, данная работа является первой в истории туркменского музыковедения попыткой подробно проанализировать особенности музыкальных произведений, созданных по мотивам творчества Махтумкули Фраги.

Монография, выпущенная в преддверии 300-летнего юбилея Махтумкули, включена в библиотеку Туркменской национальной консерватории.

21 ноя 2023, 15:10
Источник фото: orient.tm

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa