Глава МИД Туркменистана принял участие в диалоге «Центральная Азия-Индия»

В Самарканде прошла первая встреча глав внешнеполитических ведомств Центральной Азии и Индии.

Делегация Туркменистана во главе с министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым участвовала в первом заседании глав МИД диалога «Центральная Азия-Индия». Об этом CentralAsia.News сообщили в пресс-службе в МИД Туркменистана.

В работе заседания, прошедшей 12-13 января в узбекском городе Самарканде участвовали делегации на уровне министров иностранных дел пяти  стран Центральной Азии, Афганистана, а также Индии как страны-партнёра по диалогу во главе с министром иностранных дел Индии.

В ходе встречи министры иностранных дел рассмотрели вопросы торговли, привлечения инвестиций в страны Центральной Азии, развития транзитного и транспортно-коммуникационного потенциала. Помимо этого, стороны обговорили взаимодействие в туризме, науке, медицине, образовании и спорте.

В рамках заседания участники диалога «Центральная Азия – Индия» обсудили вопросы укрепления мира, устойчивого развития и благополучия в Афганистане. Руководители внешнеполитических ведомств отметили значимость крупномасштабных проектов, таких как «Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия» (ТАПИ) в обеспечении безопасности в Афганистане.

По итогам учредительного Саммита принято Совместное заявление.

Участники договорились продолжить проведение диалога «Центральная Азия-Индия-» участием Афганистана на уровне министров иностранных дел на регулярной основе и согласились встретиться в данном формате в Нью-Дели в 2020 году.

Напомним, что диалог «Центральная Азия-Индия» в прошлые годы проводился в другом формате и в нём участвовали учёные и специалисты ведущих исследовательских центров стран Центральной Азии и Индии. Первая такая встреча проходила в Бишкеке в 2012 году, а пятая, последняя ― в сентябре 2018 года в Самарканде.

Ключевые события