Нацбанк Таджикистана объяснил, почему не нужно копить монетки

Привычка коллекционировать мелкие деньги стала почти проблемой для финансового регулятора, хотя ранее выпускать их начали, чтобы решить другую

 Национальный Банк Таджикистана обратил внимание граждан на одну из распространенных привычек копить металлические монеты. Как оказалось, мелочь в копилках собирают люди любого возраста, однако, в результате это может приводить к неожиданным последствиям на уровне всей страны. Дело в том, что большое количество монет, которые не идут в оборот затрудняют расчеты, сообщает Радио Озоди.

Так, специалисты пояснили, что большие объемы металлических денег, находящиеся на руках у граждан, могли бы использоваться при расчетах, к примеру, на рынках или в транспорте, фактически не используются, в результате, в обращении начинает сказываться нехватка мелочи.

Сами граждане признаются, что собирать металлические сомони и дирамы им нравится, некоторые даже умудряются собрать таким образом весьма ощутимые суммы. Тем временем, работники розничной торговли говорят, что проблему недостатка мелочи решают, добавляя покупателям немного товара, продающегося на вес, или отдают вместо дирамов пару конфет. Для водителей транспорта, не имеющих такой возможности, единственным выходом остается покупка мелочи у тех же магазинных продавцов, причем, здесь обмен 10 бумажных сомони на 9 сомони мелочью считается нормальной практикой.

При этом, Нацбанк проблему дефицита мелких денег уже пытался решить неоднократно. Так ранее зампред Джамолиддин Нуралиев говорил о том, что с этой целью регулятор собирается выпустить дополнительные партии металлических денег, что и было сделано прошлым летом. Однако, имеющихся объемов, как показала практика, все равно не хватает.

12 янв 2019, 03:33

Джамолиддин Нуралиев

Источник фото: fergana.ru

Ключевые события