Закон о статусе педагога готовятся принять в Казахстане

О переменах в жизни учителей с выходом закона рассказала Сауле Кабимолдаева.

В школе-лицее № 59 в Астане 11 января 2019 года прошли общественные слушания. Министерство образования и науки Республики Казахстан представило новый законопроект о статусе педагога. Об изменениях в профильной деятельности школьных учителей и новых нормах организации труда рассказала представитель минобразования Сауле Кабимолдаева, пишет «Казинформ».

Законопроект разрабатывался в течении 3-х трех месяцев с помощью 60 специалистов, рассказала Кабимолдаева. В перспективе планируется добавить 6 глав и 21 статью в законодательство.

В дальнейшем учителей планируют освободить от непрофильной деятельности и перестать привлекать к работам, которые не имеют отношения к их основной деятельности.

Также с учителей могут снять требования выполнять отчетность не предусмотренную законодательством. Такие идеи были одобрительно встречены присутствующими на собрании учителями.

Немалую часть инновация для нового законопроекта предложили сами педагоги входившие в состав специалистов занимавшихся разработкой законопроекта, сообщила представитель министерства. Уже в июне 2019 года, после принятия нового закона, у сотрудников сферы образования появятся возможности открыто выражать собственное мнение, самостоятельно выбирать методы и формы обучения и не опасаться стороннего вмешательства в профессиональную деятельность, уточнила Сауле Кабимолдаева.

11 янв 2019, 20:02

Источник фото: inform.kz



Ключевые события